1. Главная
  2. Новости
  3. Предприниматели Абакана рассказали мэрии, как им помочь

Предприниматели Абакана рассказали мэрии, как им помочь

Поделиться:

   Власти Абакана опубликовали итоги опроса среди представителей субъектов малого и среднего бизнеса. Его результаты помогут администрации скорректировать меры по поддержке бизнеса, исходя из реальных запросов предпринимателей. С 15 по 24 апреля бизнесменов попросили ответить на вопрос: "По вашему мнению, какие меры государственной поддержки необходимы в первую очередь для компаний вашей отрасли в нашем городе?"
   В исследовании приняли участие 430 владельцев малых и средних предприятий. 15% респондентов просят не помощи, а лишь разрешения снова открыться.
   Напомним, постепенно появляются послабления для некоторых отраслей экономики. К примеру, со 2 мая в Хакасии разрешили работать салонам красоты и магазинам обуви. Предприниматели надеются на дальнейшие изменения к лучшему, однако, чтобы компенсировать месяц вынужденного простоя, большинству все равно нужна помощь от властей.
   - Среди конкретных предлагаемых мер лидирующую позицию занимают предложения о введении налоговых каникул (либо снижении налоговых ставок) и отмены обязательных платежей на период действия режима самоизоляции (в большей степени арендных). Активно предлагается оказать меры финансовой поддержки: в виде грантов и субсидий, предоставления беспроцентных кредитов без первоначального взноса и с отсрочкой платежа, ежемесячные выплату на уровне МРОТ для ИП без сотрудников, оказание адресной материальной помощи. К мерам непрямой финансовой поддержки можно отнести предложение: "До конца 2020 года и весь 2021 год не поднимать ставки на электроэнергию, тепло и услуги ЖКХ". Те меры, которые мы сейчас принимаем на нашем уровне, на региональном, на федеральном, отвечают тем потребностям, которые выявил опрос, - считает заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына.
   Есть еще ряд пожеланий: например, представители сферы общественного питания просят разрешить торговлю на вынос. Представители сферы развлечений предлагают по окончанию самоизоляции предоставить им бесплатный пакет рекламы на ТВ или в печатной прессе.
   Есть предложения заморозить платежи за аренду, а также "снизить коэффициент сезонности арендной платы", то есть корректировать арендные платежи, исходя из сезонности спроса.
   Руководители и владельцы точек розничной торговли непродовольственными товарами (одеждой, обувью, мебелью, канцелярскими товарами) просят расширить список пострадавших отраслей и открыть "отдельно стоящие магазины" как можно скорее.
   Трудности у предпринимателей примерно одни и те же: в первую очередь, резкое снижение спроса - у трети опрошенных падение покупательской активности достигло 91-100%. Только четверть участников опроса продолжили работать по прежнему графику в период пандемии, а 14% - перешли в режим удаленной работы, 58% - временно перестали работать.

вверх
×