1. Главная
  2. Новости
  3. Штрафы за нарушение самоизоляции

Штрафы за нарушение самоизоляции

Поделиться:

Верховный суд России опубликовал разъяснения по поводу изменений в административный кодекс, согласно которым государство вправе штрафовать граждан за нарушение так называемого "режима всеобщей самоизоляции". К счастью, в Хакасии суды пока обходятся предупреждениями в отношении большинства нарушителей, однако жителям республики все равно важно знать, что им грозит. 

 ПОГУЛЯЛ - ПОЛУЧИ, РАСПИШИСЬ
    Почему вообще возникла такая проблема - мы не понимаем: за что нас штрафуют, на каком основании и законно ли это в принципе? Потому что в действующем российском законодательстве как таковых нет понятий: "режим всеобщей самоизоляции", "нерабочая неделя" и т.д. Есть понятия: "режим чрезвычайной ситуации" и "карантин", которые четко определяют права и обязанности граждан.Однако российские власти не решились вводить режим ЧС из-за пандемии коронавируса, а дали регионам права определять, насколько жесткими будут ограничения для граждан. Так, например, в Хакасии родился режим самоизоляции, когда полиция и суды сами толком не понимали, на каком основании они должны штрафовать нарушителей. 
    А ведь административные дела рассматриваются довольно активно: к примеру, на сайте Черногорского городского суда ежедневно появляется несколько дел о нарушении режима самоизоляции. В основном протоколы составляют на граждан, которые просто вышли погулять или в гости - к родственникам. 
    Напомним, согласно действующему в Хакасии постановлению правительства, в период всеобщей самоизоляции можно гулять с собакой, выносить мусор в ближайший к дому бак, ходить за продуктами в ближайший магазин, в аптеку, проведать одиноких родственников, в гараж или на дачу (нужно иметь с собой документы на недвижимость), а также на работу, если деятельность организации не запрещена. Как это работает юридически - мы объясним ниже. 
    В Абакане административных разбирательств также хватает, но, если судить по материалам Абаканского городского суда, по большей части это касается сотрудников парикмахерских, которые начали работу, несмотря на запрет властей. Напомним, с 19 апреля республиканские власти разрешили работать парикмахерам, адвокатам, нотариусам, частным охранным фирмам и службам химчистки. В первой половине апреля это было запрещено. 
   ЗА ЧТО НАС ШТРАФУЮТ? Имеет ли право государство штрафовать граждан в сложившейся ситуации? Да, сейчас государство имеет такое право. По словам абаканского юриста Олега Шайдулина, юридическая конструкция выглядит так: постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №417 российские власти установили единые правила, согласно которым граждане обязаны выполнять определенные требования властей при введении режима повышенной готовности. Это касается территорий, где существует угроза возникновения ЧС. Сейчас это вся Россия. В Хакасии режим повышенной готовности к ЧС также действует.
   Власти регионов, в свою очередь, получили право ввести дополнительные требования. Так, в частности, появилось постановление Правительства Хакасии "О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций". Республиканское правительство периодически его корректирует: делает послабления или, наоборот, ужесточает. 
    Параллельно в административный кодекс (КоАП) РФ внесли некоторые изменения, которые, в сочетании с вышеуказанными законами, позволяют властям штрафовать граждан за нарушение режима самоизоляции. И вот здесь существовала главная путаница: дело в том, что в апреле суды в Хакасии составляли протоколы по ч. 2 статьи 6.3 административного кодекса РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Для "простого смертного" по этой статье предусмотрен штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей! 
     Однако, 21 апреля Верховный Суд России выпустил разъяснение, в котором говорится, что штрафовать нарушителей по 6.3 неправильно. На тех, кто без оснований находится на улице, либо работает, несмотря на запрет, нужно составлять протоколы по другой статье административного кодекса - 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". В рамках статьи предусмотрены куда более мягкие санкции для физических лиц: штраф от 1 до 30 тыс. рублей. 
    Отсюда мы можем сделать вывод, что все протоколы, составленные в отношении жителей Хакасии по статье 6.3 КоАП, можно считать незаконными. Граждане могут их оспорить, но вряд ли кто-то будет это делать: большинство нарушителей в суд не явились, да и штрафов не получили, поскольку суд ограничился предупреждениями. Это, кстати, спасло жителей Хакасии от финансовых неприятностей и, в целом, сгладило ситуацию. К примеру, жителям Москвы повезло меньше - многих фактически оштрафовали на 15 тыс. рублей. 
    Что касается статьи 6.3 КоАП, то по ней наказанию подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию или контактировавшие с ними и нарушившие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку. И такие случаи в Хакасии также были: в Черногорске суд оштрафовал на 7,5 тыс. местную жительницу, которая прилетела из Таиланда и получила предписание от санитарного врача на 14-дневный карантин. Однако женщине потребовалось обезболивающее, и она вышла в аптеку. 
     Кстати, нарушителей карантина (подчеркнем еще раз - это те, у кого есть предписание врача о карантине) сейчас определяют с помощью видеокамер на дорогах. Сигнал о передвижении определенной машины поступает в ГИБДД, а полиция выясняет, кто за рулем и дома ли гражданин, которому предписан карантин. 
 ПОГУЛЯЛ - КОНЕЦ КАРЬЕРЕ? 
  Все больше споров вызывает информация о том, что в отношении подростков, гуляющих без причины, теперь будут составлять административные дела. Мера связана с тем, что на улицах очень много школьников, которые не могут или не хотят соблюдать режим самоизоляции.
   - За период самоизоляции выявлено и передано домой родителям более тысячи ребят. В отношении 20 родителей составлены протоколы за повторное нахождение несовершеннолетних на улице. Однако число подростков, находящихся на улице бесцельно, не снижается, - заявила в специальном видеообращении начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД Хакасии Евгения Антипина. 
    Теперь полиция будет задерживать подростков, и если задержанный достиг возраста 16 лет и гуляет без причины, то родителям грозит штраф, опять же, в рамках статьи 20.6.1 КоАП - за нарушение режима самоизоляции. Но основная проблема даже не в этом: дело в том, что административный протокол может повлечь автоматическую постановку на учет в органы по делам несовершеннолетних. А это может стоить молодому человеку будущей карьеры, например, в силовых структурах.
     - Напомним, по общему правилу подростки самостоятельно отвечают за свои проступки с 16 лет, а в исключительных случаях, предусмотренных законом, - с 14 лет. Таким образом, теоретически, привлечение несовершеннолетнего лица к административной ответственности как по ч. 1 ст. 20.61, так и по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, может повлечь постановку его на учет в отдел по делам несовершеннолетних. Хочется надеяться, что это только угрозы и фактически несовершеннолетних не начнут массово привлекать к административной ответственности и ставить на учет в ПНД, так как этот факт может существенно отразиться на всей дальнейшей жизни молодого человека. А родителям хотелось бы посоветовать быть более ответственными и не допускать без необходимости нахождения подростков в общественных местах, - говорит Олег Шайдулин. 
 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОСТАНОВИЛИ? 
   Из разных регионов страны поступают сообщения, что полицейских уже обязали выполнять план по штрафам в отношении нарушителей режима самоизоляции. Есть ряд универсальных советов, как избежать злоупотреблений со стороны проверяющих и нарушения собственных прав. Если вы живете не по прописке, то при выходе на улицу лучше иметь с собой документ, подтверждающий, что вы фактически проживаете именно по этому адресу: например, договор аренды. В целом же, первое правило - будьте вежливы! 
    - Будьте вежливы с сотрудником полиции, который проверяет ваши документы и цель нахождения на улице, - говорит юрист международной организации "Агора" Владимир Васин. - Помните, что сотрудник - тоже человек. Я считаю, бессмысленно в такой ситуации устраивать истерики и качать права. Если вы считаете, что ваши права нарушены, фиксируйте происходящее на диктофон или на камеру. Необязательно тыкать сотруднику камерой в лицо, но снимать происходящее вы имеете право. Проверяйте данные в протоколе: фамилию, дату, число, подпись, время составления. Это в дальнейшем, возможно, поможет вам обжаловать решение. Просите копии всех документов, в составлении которых вы 
принимали участие. Вы имеете на это право. Всегда читайте то, что вас просят подписать. 
 автор Игорь Чигарских

вверх
×