Однажды человек застрял в облаке на 40 минут
Поделиться:

Облака - это одно из самых красивых природных явлений, но они могут быть и крайне опасными. Кучево-дождевые облака, которые создают гром, молнии и град, являются настоящими злодеями облачного мира. Несмотря на то, что большинство облаков не достигает высоты более 2 000 метров, кучево-дождевые облака могут подниматься до 20 000 метров, создавая форму огромной наковальни.
Известно, что только двое людей, попавшие в кучево-дождевое облако, выжили. Один из них - подполковник Уильям Рэнкин. Его история - ужасающий пример того, что происходит, если вы застряли в облаке.
26 июля 1959 года пилот Рэнкин и его ведомый Герберт Нолан летели на своих истребителях F-8 Crusader в сторону Южной Каролины. Они знали о грозовых облаках впереди и приняли меры предосторожности, чтобы подняться над ними на 14 300 метров, предоставив себе небольшую свободу действий над пиком облаков.
Однако, находясь над штормом, двигатель Рэнкина внезапно обнаружил необъяснимую неисправность и остановился. Не имея скафандра, Рэнкин не хотел катапультироваться при температуре -50 °C, в воздухе с таким низким содержанием кислорода, что нельзя было дышать. Но в 18:00 летчик понял, что у него нет другого выбора. Он потянул за ручку катапультирования на высоте 14 300 метров и приготовился к ужасным внешним условиям. Немедленно из его глаз и ушей хлынула кровь, поскольку мгновенная декомпрессия из защищенной капсулы уступила место внешнему давлению, и его живот начал раздуваться. Он потерял перчатку во время катапультирования, и его рука начала обмораживаться на морозе, что только добавило к его списку опасных для жизни проблем.
Пилот оказался в кучево-дождевом облаке, имея только аварийный кислород и парашют, который не был точно рассчитан на разгар грозы. Он не дернул за парашютный шнур, так как понимал, что это будет смертный приговор. Рэнкин развернул барометр, который автоматически выпустит парашют, когда его высота достигнет около 3 048 метров, и надеялся, что выйдет из грозы до того, как задохнется или замерзнет насмерть.
Подполковнику казалось, что он целую вечность оставался в облаке, разбрасываемый бушующими восходящими потоками, формирующими такую экстремальную погоду. К счастью, буря в конце концов отпустила его, и он понесся вниз. Приземлился он довольно жестко, по пути ударившись головой о ствол дерева, падая с ветвей. Рэнкин посмотрел на часы и увидел, что было уже 18:40.
Его нашли довольно быстро, и он отправился в больницу с обморожением, декомпрессионными травмами и другими незначительными повреждениями.
Вернувшись на службу после аварии, пилот написал книгу "Человек, который ездил на громе".
История Рэнкина - настоящее чудо выживания, которое показывает, насколько опасны могут быть облака. Но это также напоминает нам о том, какие чудеса может совершить человеческий организм, когда он сталкивается с экстремальными условиями.
//"Непознанное"