4 факта о русском искусстве
Поделиться:

Дети
Во время становления жанра светского портрета в XVIII веке на живописных полотнах появились первые изображения детей. В соответствии с традициями того времени художники запечатлевали ребенка как "маленького взрослого" - в соответствующем платье и позе. Лишь игривое или неуверенное выражение лица намекало на небольшой возраст портретируемого.
Представление о существовании детства как отдельного культурного феномена сложилось лишь на рубеже XIX–XX веков. С тех пор художники активно работали над созданием иллюстраций для детских книг и постановок кукольных театров, а также изображали особенный мир малышей на картинах и в графических произведениях.
Лубок
Лубок - потешные народные картинки, которые были в ходу на Руси с XVII века. Самые ранние листы создавались анонимными художниками-непрофессионалами в технике ксилографии или резьбы по дереву. Основой для печати был верхний слой липовой древесины - луб, от которого и произошло название этого вида тиражной графики.
В русском лубке смешиваются серьезное и смешное, обыденное и сказочное, мудрое и глупое. Считается, что лубочные картинки завуалированно изображали современные события, однако их первоначальный смысл ясен далеко не всегда. Один из самых популярных сюжетов вплоть до середины XIX века - "Как мыши кота погребают". Его истоки до конца не известны, но, по одной из версий, это народная притча, которая использовалась как сатира на Петра I.
Женщины
Первые художницы, работавшие в Российской империи, были приглашены из Европы. Например, Доротея Мария Гзель, супруга придворного художника Петра I, создавала акварельные ботанические иллюстрации.
Женщины не допускались к рисованию обнаженной натуры, а значит, не могли учиться в классе исторической живописи и занимались в основном низкими жанрами - портретом, пейзажем и натюрмортом.
Парадный портрет
Парадные портреты - картины большого формата, на которых модель чаще всего изображена в полный рост. Создавая парадный портрет, художник не стремился передать точное визуальное сходство и душевное состояние человека. Главная задача состояла в том, чтобы показать высокий социальный статус, благородство и величие портретируемого.
Чтобы подчеркнуть монументальность и величие моделей, художники использовали низкую линию горизонта - так фигура словно возвышалась над зрителем, усиливая ощущение благоговения перед высокопоставленной особой.
Из книги "Главное в истории русского искусства"