1. Главная
  2. Новости
  3. За бортом МКС

За бортом МКС

Поделиться:

Что чувствуют космонавты в открытом пространстве? Насколько это рискованно? Об этом "МИР24"  рассказал летчик-космонавт, герой России Сергей Волков.

- На вашем счету четыре выхода в открытый космос! Вы четыре раза бывали в межзвездном пространстве, вакууме. Какой выход запомнился больше всего?

- Первый выход запомнился больше всего, потому что он первый и этот выход был нештатным, мы к нему готовились не на Земле, а уже на борту МКС. Поэтому все это в совокупности, наверное, и делает его самым любимым и запоминающимся.

- Как на Земле готовят к выходу в открытый космос? Да, возможны варианты: полеты на самолете, в центрифуге, но это очень коротко. А надо же отрабатывать навыки поведения на внешней поверхности станции...

- Для этого разработаны специальные методики. В Центре подготовки космонавтов прекрасно умеют готовить для выхода в открытый космос. Есть специально построенная гидролаборатория, в которой имитируется не невесомость, а гид­роневесомость - путем уравновешивания тела космонавта, который находится в скафандре, и инструментов, которыми потом будешь работать в условиях реального выхода. Все это позволяет подготовиться достаточно неплохо, отработать типовые операции, в т.ч. циклограмму самого выхода. Самое главное - отрабатываешь протокол по безопасной работе. Если его не отрабатывать и не соблюдать, то можно отлететь от станции и к ней уже не вернуться.

- В чем самая главная опасность для космонавта во время выхода в открытый космос?

- Самая главная опасность - это усталость, потому что выход в открытый космос - это очень тяжелая физическая работа. Для того чтобы сохранять физическую способность перемещаться, требуется определенная подготовка, навык, сноровка. Когда человек физически устает очень сильно, могут случаться ошибки. Конечно, самая страшная ошибка - это потеря космонавта. Слава Богу, у нас всегда все заканчивалось успешно. Но к этому стоит относиться очень внимательно.

- А как может произойти потеря космонавта? Есть же страховочные фаллы, чтобы не улететь на орбиту?

- У нас два страховочных фалла, здесь система надежная. Но дело в том, что для перемещения ты постоянно должен их двигать: берешь один карабин - переместил, взял второй карабин - перемес­тил. Если ты еще переносишь какой-то груз, он, в зависимости от массы, может быть одним или двумя карабинами прикреплен. Идет постоянная работа кистей, рук, они очень сильно устают под конец выхода. Когда уже эта общая усталость накапливается, иногда появляется желание как-то попытаться облегчить себе работу - не одной рукой, а двумя взяться за карабин, а это сразу же ошибка.

- Насколько велик риск возникновения нештатной ситуации во время выхода? Если отказ дыхательной системы, что тогда?

- Во-первых, скафандры у нас очень надежные, и жизненно важные системы или дублированы, или троированы. Если мы говорим все-таки о такой системе, как подача кислорода, которая обеспечивает дыхание, то запаса кислорода хватит на достаточно продолжительный период времени. Если откажет даже все, если аккумуляторная батарея сядет, и даже если будет течь в скафандре, она какое-то время будет компенсирована, и будет достаточно времени, чтобы вернуться.  Я не помню, чтобы скафандр именно подтекал, чтобы у него травило давление. Была ситуация еще на старых версиях скафандра:  Алексей Архипович Леонов сознательно понизил давление, перевел кран давления на пониженное, что позволило ему развернуться внут­ри шлюзового отсека своего корабля для того, чтобы успешно закончить свой выход. 

- У Алексея Архиповича Леонова первый выход длился 12 минут 9 секунд. А сейчас есть какой-то максимальный рекорд времени нахождения космонавта в пространстве?

- Наши скафандры сейчас позволяют работать в открытом космосе до 10 часов.

- Что самое сложное при работе в открытом космосе?

- Это вопрос очень философский. Каждый, мне кажется, ответит на него по-своему. Но для меня это не столько сложность, сколько ответственность, которую ты несешь за работу, которую выполняешь и которая запланирована. Самое сложное - выполнить всю программу, чтобы эта работа была сделана максимально качественно, потому что второй попытки уже не будет. Закончил выход, зашел, закрыл люк - всё!

вверх
×