1. Главная
  2. Новости
  3. Самый необычный бунт

Самый необычный бунт

Поделиться:

Один из российских правителей, Петр I, известен своей страстью к проведению преобразований. Во время его реформ в Астрахани произошло необычное восстание, которое можно назвать самым необычным в истории страны. Причиной бунта стал слух, который настолько напугал местных девушек, что они были вынуждены принять крайние меры.

Как отмечают историки, поводов для недовольства у астраханцев было достаточно. Прежде всего, жителей возмущал произвол городского управления. Местные власти вводили новые налоги на все виды торговли, сборами облагались погреба, бани и даже варка пива. Особенно отличился воевода Тимофей Ржевский, он передал торговлю хлебом откупщикам, тем самым подняв цены на этот продукт в разы. 

Однако горожан не устраивали не только внутренние беспорядки, но и столичные реформы. В Астрахани было много старообрядческих кланов, которые не поддерживали нововведения Петра. Астраханцы с ненавистью писали о зверских действиях местных начальников императору: «У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом». 

Последней каплей терпения городских жителей стал быстро распространившийся слух о новом царском указе. Как пишет отечественный историк и археограф А.В. Репников в своей книге "Петр I": "В Астрахань было направлено большое количество немцев (так раньше называли всех иностранцев), которые в принудительном порядке должны были жениться на русских девушках".  Причем отягощался этот слух тем, что местный Воевода якобы собирается ввести запрет на свадьбы на ближайшие семь лет и выдавать русских девушек только за иностранцев. Местные барышни были охвачены ужасом, а их отцы и братья вовсе решили действовать радикально.

Начало свадебного бунта 

Для астраханцев перспектива родства с "нехристями" приравнивалась к позору, поэтому 9 августа 1705 года в городе за один день сыграли около ста свадеб. После громких гуляний, в ночь на 10 августа жители города во главе с местными стрельцами захватили Астраханский Кремль. Повстанцы завладели властью и начали устанавливать свои порядки. Они отменили несоизмеримые с доходами налоги, повысили жалованье солдатским отрядам, а самое главное конфисковали все имущество нерадивых дворян и чиновников. Не забыли мятежники и предательства воеводы Ржевского, его убили, заколов копьями. К восставшим астраханцам вскоре примкнули и другие города Поволжья: Красный и Черный Яр, Гурьев, Терки. Но мечтам предводителей о расширении бунта и похода на Москву не суждено было сбыться.

Чем все закончилось 

Вести о "Свадебном бунте" в Астрахани дошли до Петра I. Император, обеспокоенный распространением волнений, приказал правительственным полкам немедленно подавить восстание. В мятежный город были направлены войска под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. 13 марта 1706 года вооруженные отряды захватили Астрахань и разгромили восставших. За несколько лет проводимых следствий и арестов в Москве было казнено свыше 300 участников самого необычного бунта в истории, пишет "Русская семерка.ру".

вверх
×