Город стал смертельной ловушкой
Поделиться:

Палящее солнце, активное движение авто и пешеходов на дорогах, а по центральным улицам города стремительно бежит молодой лось.
Ролики об этом, снятые абазинцами, в различных пабликах набрали тысячи лайков и сотни комментариев. Одни восхищались силой и грацией дикого животного, другие его жалели, третьи были агрессивны и к людям, выложивших видеосюжеты, и к администрации города, и к самому лосю.
А далее случилось ЧП – лось погиб, пытаясь перепрыгнуть через металлический забор, огораживающий территорию городского историко-краеведческого музея. К огромному сожалению, эта история повторила трагичный сценарий 2018-го года, когда также, на металлической ограде школы № 50, погиб марал.
Пресс-служба администрации города утром 3 июня выложила информацию о случившемся, в которой, в частности, говорится: «…Абаза расположилась среди гор и тайги, в которой обитает много разных животных. Иногда так случается, что они забредают на городские улицы. 2 июня на территорию Абазы забежал молодой лось. Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороны и мобилизационной работы выезжали в поисках животного, но он очень быстро передвигался с места на место, напуганный в некоторых случаях реакциями людей. Найти его (ред. - ночью), чтобы помочь выйти за пределы Абазы, не получилось. К сожалению, животное не смогло пройти по своему пути и сегодня рано утром погибло, наскочив на металлический забор в попытке его перепрыгнуть.
С целью принятия решений состоялся штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством исполняющего обязанности главы города А.В. Чаптыкова с участием главного ветеринарного врача Я.П. Сергеева, зам. начальника отдела по охране животного мира и окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия А.П. Соснина, главного специалиста отдела ЧС, ГО и МР администрации Р.В. Белогородцева и мастера МКУ "Спецслужба" г. Абазы Н.Н. Заборцева.
…Лось был снят с металлического забора в районе ул. Набережная, 26 с проведением дальнейшей утилизации в установленном порядке и экспертизы на наличие опасных для человека и животных заболеваний».
Сотрудники администрации также обратились к жителям города с просьбой: при возникновении подобных ситуаций нужно сохранять спокойствие и соблюдать правила собственной безопасности, не вступать в контакт с животными, не пугать, не гонять, не предпринимать попыток их отловить, быть гуманными и бдительными.
Специалисты напомнили, что при встрече с дикими животными нужно не совершать резких движений, не размахивать руками; не кричать и не шуметь; не швырять ничего в животное; не смотреть ему прямо в глаза, но и не терять из вида; не пытаться погладить; не подходить к нему и медленно отступать: пятясь, не поворачиваясь спиной. А обо всех случаях выхода таежных соседей необходимо оперативно сообщать в ЕДДС г. Абазы по номеру 8(39047)2-48-52 для принятия дальнейших мер.
Абазинка Елена Рин написала в комментариях на официальном портале администрации города Абазы:
«К сожалению, гуманность в нашем обществе отсутствует. Лось, который оказался в ловушке у гаражей в районе линии был загнан детворой и зеваками в сторону города. Возможно, животное ушло бы вдоль жд линии, а дальше по логам, но на его пути встал человек. Мы живем потребляя, в большинстве своем, не задумываясь о природе, о животных, об экологии. В местных пабликах постоянно присутствуют призывы к насилию одних лиц и приветствуются другими. И пока… не начнут пресекать подобные призывы, о каком добре, сострадании, любви к живому, о какой гуманности можно вести речь?»
А мы, размышляя об этом ЧП, хотели бы напомнить нашим читателям строки стихотворения Евгения Евтушенко: «Берегите эти земли, эти воды даже малую былиночку любя… Берегите всех зверей внутри природы, убивайте лишь зверей внутри себя!»