1. Главная
  2. Новости
  3. Новогодние елки предлагают превращать в краски и подсластители

Новогодние елки предлагают превращать в краски и подсластители

Поделиться:

Ежегодно после Нового года и Рождества на свалки по всему миру выбрасывают сотни тонн живых елок и сосен. Там они гниют и выделяют парниковые газы. Каждое дерево - это до 16 литров парниковых газов, в т.ч. метана, ускоряющего процесс глобального потепления. Химики из Великобритании и Испании предлагают пустить выброшенные елки в дело и тем самым внес­ти вклад в защиту климата Земли.

Оказывается, из выброшенных хвойных деревьев много чего можно сделать, сообщает mirnov.ru. Так, сосновые иголки используют в Испании как сырье для химической промышленности. Их сначала превращают в биомассу, а из нее делают краски и подсластители для газировки.

Также с помощью реагентов из сосновых иголок химики научились добывать муравьиную кислоту. Она используется в фармацевтике, производстве топливных присадок и других отраслях промышленности. Муравьиную кислоту используют при производстве консервантов для продуктов, антисептиков, при обработке кожи и каучука. Кроме того, муравьиную кислоту хотят использовать для хранения водородного топ­лива.

Древесину отживших свое елок и сосен можно превращать в опилки и использовать для производства фанеры и других материалов для отделки и строительства.

Таким образом, испанские и британские химики предлагают разумный способ разгрузить переполненные свалки и уменьшить углеродный след в атмосфере.

вверх
×