1. Главная
  2. Новости
  3. В Кремле встревожены переводом стрелок "Часов Судного дня" на 10 секунд вперед

В Кремле встревожены переводом стрелок "Часов Судного дня" на 10 секунд вперед

Поделиться:

Ситуация с переводом стрелок символических "Часов Судного дня" на 10 секунд вперед вызывает тревогу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Ситуация в целом действительно тревожная. Если говорить о ситуации в Европе и в мире, которую мы фактически имеем, то она чрезвычайно напряженная. Перспективы развития ситуации с учетом той линии, которая была избрана Североатлантическим альянсом под руководством США, пока не сулят каких-либо элементов к разрядке", - сообщил Песков журналистам в среду.

Представитель Кремля подчеркнул, что надо трезво смотреть в глаза этой напряженности и отдавать себе отчет, что происходит.

"Это накладывает на нас обязанность быть внимательными, быть особенно начеку и принимать соответствующие меры", - добавил он.

Накануне стрелки на символических "Часах Судного дня" были переведены на десять секунд ближе к "ядерной полуночи". Как пояснила президент журнала Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон, новое положение стрелок означает, что до "точки ядерного апокалипсиса" осталось 90 секунд. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых в том числе лауреаты Нобелевской премии. На этот раз решение было принято главным образом на фоне ситуации вокруг Украины.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил лидерам США и ФРГ остановить тиканье ядерных часов, но сначала - осознать, что их украинская стрелка заржавела.

<…>"Пусть часовщики Байден и Шольц остановят тиканье атомных часов на некоторое время. Для этого им нужно понять, что их украинская стрелка давно заржавела", - сказал Медведев РИА Новости, отвечая на вопрос, что сделать, чтобы отодвинуть стрелку этих часов хоть чуть-чуть назад.

вверх
×