1. Главная
  2. Новости
  3. Китай закупает редкую нефть из России

Китай закупает редкую нефть из России

Поделиться:

Китай импортирует редкие арк­тические сорта российской нефти (Arco, "Варандей" и "Новый порт"), которые отгружаются из Мурманска.

Первые поставки Arco начались еще в ноябре 2022 года. Раньше эти сорта отправлялись в страны ЕС, но после введения потолка цен Россия начала продавать больше нефти из Арктического региона в Индию и Китай. 

Правда, это несет за собой некоторые потери, объясняет финансовый эксперт, автор телеграм-канала "Экономизм" Алексей Кричевский:
"Китай с Индией - это новые рынки сбыта, которые сейчас активно закупают не только Urals, но и другие сорта нефти, которые лучше по качест­ву. Но переориентация с Запада на Восток влечет за собой определенные убытки, потому что это определенные проблемы с логистикой, поскольку продажи на Восток и инфраструктура начинают выстраиваться только сейчас. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в каких-то эпизодах, например, Urals стоит около 40 долларов за баррель. И если нефть будет дальше продаваться по 45-50 долларов, то курс рубля для того, чтобы финансировать дефицит бюджета, должен быть около 100 руб­лей за доллар. На это стоит обратить внимание".

По информации "РГ", эксперты отмечают, что закупки арктических российских сортов нефти могут вытеснить из Китая некоторые схожие ближневосточные сорта.


вверх
×