1. Главная
  2. Новости
  3. «Раньше не было такой вони» - жители Хакасии задыхаются в смоге

«Раньше не было такой вони» - жители Хакасии задыхаются в смоге

Поделиться:

В двух городах Хакасии - Абакане и Черногорске продолжает действовать режим черного неба. Это значит, в этих городах наблюдаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Как сообщало 19rusinfo.ru, режим НМУ первой степени опасности ввели в 19 часов минувшей субботы. Как пояснили информагентству в пресс-службе Минприроды Хакасии сегодня утром, он продолжает действовать и сейчас. Предварительно он продлится до вечера 23 января, но не исключено, что режим черного неба будет продлен.

При введении режимов НМУ предприятия должны уменьшать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Минприроды Хакасии выдает юрлицам предостережения, и профилактические мероприятия в этом направлении будут продолжены.

Но смог в Абакане и Черногорске в морозное безветрие - это не только печной дым и дым от мелких котельных небольших предприятий. Как показали результаты проведенных лабораторных замеров, свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха при НМУ вносит и ночующий автотранспорт во дворах многоквартирных домов, стоящий на автопрогреве.

Напомним, столица Хакасии регулярно входит в топ рейтинга самых грязных городов России по средним значениям концентрации мелкодисперсной пыли РМ2,5 в мкг/м3. Например, за неделю с 9 по 15 января Абакан был на втором месте. Неделей ранее - на четвертом.

Как сообщало 19rusinfo.ru, в Абакане реализуется эксперимент по переводу частных домов на электроотопление. Кроме того, Хакасия готовит мероприятия в рамках федерального проекта "Чистый воздух".

Жители двух самых крупных городов Хакасии недоумевают:

"Вот в советское время работало куда больше предприятий, машины большегрузы дымили ого-го, но ведь не было такой вони".

вверх
×