1. Главная
  2. Новости
  3. Правительству Хакасии придется назвать причины значительного повышения платы за тепло

Правительству Хакасии придется назвать причины значительного повышения платы за тепло

Поделиться:

Информацию правительства Хакасии о причинах значительного повышения платы за теплоснабжение заслушают на январской сессии.

Этот вопрос в минувшую пятницу на внеочередном заседании президиума поднял Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. Обсуждение было продолжено на заседании комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту.

«Существенное, где-то даже кратное повышение платы за теплоэнергию получило широкий общественный резонанс. По данным минстроя республики почти 500 обращений в их адрес поступило за последнее время. В рамках контрольной деятельности Председателем Верховного Совета Владимиром Николаевичем Штыгашевым принято решение заслушать информацию Правительства Хакасии о причинах столь высокого увеличения на очередной сессии», - сказал председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

Докладчика определит глава Хакасии, но депутатскому корпусу хотелось бы услышать сводную информацию от Госкомтарифэнерго Хакасии и минстроя республики. Также законодатели просят для сравнения запросить данные о температурном режиме в декабре 2021 года и в декабре 2022 года.

«Согласно 414-ФЗ Верховный Совет имеет право заслушивать информацию и от органов местного самоуправления, что ими делается в этом направлении для решения проблемного вопроса», - отметил руководитель комитета, добавив, что список докладчиков может расшириться.

Василий Шулбаев попросил заместителя председателя Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия Елену Лобань подготовить информацию от госкомитета с использованием слайдов, чтобы у всех присутствующих сложилось понимание, из чего складывается плата за тепло и тариф на тепловую энергию.

Также комитет вышел с предложением к Владимиру Штыгашеву инициировать создание рабочей группы на уровне республиканского правительства, куда бы вошли руководители министерств, представители депутатского корпуса, Контрольно-счетной палаты Хакасии, Общественной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, рассмотреть возможность участия в ее работе представителя антимонопольной службы.

«Нужно понять логику увеличения тарифа, проверить законность повышения тарифа, разобраться, какие факторы сыграли при повышении, почему значительно выросли объемы потребления у населенных пунктов, которые вошли в особую ценовую зону, какие есть выходы из данной ситуации и что делать потребителям, чтобы снизилась плата за тепло», - подчеркнул Василий Шулбаев.

вверх
×