Обиженные в детстве быстрее стареют, чаще болеют
Поделиться:

Сразу несколько исследований подтвердили этот тезис ученых.
Как известно, в наши дни агрессивность в обществе зашкаливает. Еще свежи в памяти абсолютно дикие случаи убийства подростками знакомых и родных людей, которые произошли в 2022 году в течение всего лишь одной недели в Саратове, Свердловской и Костромской областях.
По мнению криминальных психологов, работавших с этими агрессивными детьми, причиной такого ненормального поведения стали длительные стрессовые факторы в семьях подростков. Они чувствовали себя униженными и хотели отыграться на ком-то другом. Но даже когда дети, над которыми издевались в детстве, не становятся агрессорами, они страдают сами - их организм стареет быстрее.
Столкнувшиеся с насилием дети имеют ослабленную и надорванную ДНК, характерную для стареющих людей, считают исследователи. Они взяли образцы крови у взрослых, чьи дела, связанные с домашним насилием и издевательствами в детстве, были задокументированы и дошли до суда. Затем провели с ними тест, который позволяет установить возраст человека по биомаркерам. У перенесших психологическую травму в детстве тест показал биологический возраст в среднем на несколько лет старше реального.
В результате сильного стресса из-за пережитого насилия укорачиваются теломеры на концах хромосом, а это сокращает время жизни и ослабляет здоровье, то есть если ребенка бьют или иначе травмируют, то не просто наносят ему физические и психологические травмы, а укорачивают срок его жизни.
Ученые пришло к выводам: жестокое обращение, сексуальное или психологическое насилие в детстве приводят к раннему старению. Они обратили внимание на три биологических фактора старения: раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга. У детей, переживших насилие, обнаружили все эти три фактора.
Более того, пишет mirnov.ru, специалисты считают, что это является мощным провокатором негативных последствий для здоровья в более позднем возрасте и вызывает не только проблемы психического здоровья - депрессию и тревожность, но и физического - сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. А склонность к суициду у жертв насилия в детском возрасте на десятки процентов выше, чем у тех, кто такого насилия не пережил. К тому же жертвы насилия в юном возрасте оказались более склонны к развитию диабета второго типа. Как оказалось, от систематического насилия (даже если это "всего лишь" словесные оскорбления) остаются незаживающие раны.