1. Главная
  2. Новости
  3. "Тепло родного очага" радует и греет жителей Абазы

"Тепло родного очага" радует и греет жителей Абазы

Поделиться:

На прошлой неделе в музее-усадьбе крестьянского быта АНО "Славяночка" состоялось заключительное мероприятие семейного фестиваля "Тепло родного очага". Этот важный и добрый социально-значимый проект реализовывался при поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия. 

В рамках фестиваля прошло 7 ярких, незабываемых мероприятий. 

Так, один из дней был посвящён выпечке, в том числе бездрожжевому хлебу, который славяночкам помогали замешивать гости. Хлебушек в итоге получился полезным и удивительно вкусным. А также умелые хозяюшки совместно с гостями выпекали фирменные булочки с посыпушкой, шанежки с картошкой и калачи из печи. Мероприятие получилось яркое, насыщенное и плодотворное, как, впрочем, и другие. 

К примеру, фестиваль начался с выездной встречи ко второклассникам АСОШ №50 им. Л.Н. Загрядской: женщины-мастерицы сначала учили ребят расписывать ложки, а потом играть на них. 

В течение всей семидневки в народном музее работали творческие мастерские рукодельниц по различным видам прикладного творчества, в том числе по плетению корзин из лозы. А одна из участниц проекта "Тепло родного очага" - Лариса Зенкова - освоила ткачество русского традиционного пояса на дощечках и провела мастер-классы с гостями усадьбы, ведь пояс как основной и обязательный элемент русского народного костюма заслуживает особого внимания.

Мы попросили создательницу, берегиню и руководителя АНО "Славяночка" Парасковью Трифоновну Ускову рассказать о заключительном мероприятии фес­тиваля:
- Пусть наша изба не велика, но, как говорится, "не красна изба углами, а красна пирогами" да гостями. В ней нашлось место всем - и славяночкам, и нашим дорогим гостям. Праздник удался на славу. Все остались довольны, радостны и счастливы.

По традиции участники мероприятия познакомились с избой, устройством  русской печи, видами ремесел, которые освоили в процессе реализации проекта абазинские рукодельницы. И, конечно, по нашей доброй традиции, не обошлось без веселья: мы водили хороводы, играли на ложках, пели песни, читали стихи и пили вкусный чай со свежеиспеченными булочками.

А в целом, благодаря этому культур­но-просветительскому проекту, мы продолжили свою деятельность по воспитанию подрастающего поколения, возрождению русских культурных традиций, ведь всем нам важно, чтобы наши дети и внуки знали традиции предков, чтобы не исчезла связующая нить памяти. 

Хочу подчеркнуть, что передача традиций идет не только от семьи к семье, от взрослого - к ребенку, но и наоборот: от младших - к старшим. Знание истоков культурного наследия, добрые народные традиции приходят порой в семьи именно через детей, с которыми мы неустанно и кропотливо работаем. 

Напомним нашим читателям о том, что в ноябре автономной некоммерческой организации "Славяночка" исполнилось 4 года. Ее актив подчеркивает, что их сообщество женщин, мужчин и детей бережно хранит, изучает и соприкасается с народной русской культурой. И все они с любовью дарят тепло своей души, хранят и делятся своими знаниями и умениями с другими.

За эти четыре года было проведено более 400 ярких мероприятий, которые останутся в памяти детей и взрослых надолго. И все - от мала до велика, кто бывал в музее-усадьбе, никогда не забудет особенное гостеприимство абазинских славяночек - щедрое, доброе, душевное, наполненное теплотой и ароматом свежей выпечки и живого огня русской печи и русской души. По признанию посетителей народного музея, от этого радушия и уюта именно у каждого создается впечатление, что ты и есть здесь тот самый главный гость. Ведь все, попадая сюда, отмечают, что будто переносишься с помощью машины времени в счастливое прош­лое, когда твои бабушки были живы и в русской печи пекли караваи и шаньги, вышивали и ткали, когда тебе рассказывали народные сказки и былины…

Если вы еще не были в народном музее, то непременно побывайте. 

Усадьба крестьянского быта "Славяночка" расположена по адресу: г. Абаза, ул. Красноармейская, д. 107, тел. 8-983-264-44-76, руководитель коллектива "Славяночка" Ускова Парасковья Трифоновна. 

Еще можно найти подробную информацию в соцсетях: просто напишите в поисковике "АНО "Славяночка" и найдете афишу очередных творческих мастер-классов, посиделок или русских хороводов с разучиванием народных песен в фольклорном коллективе. А место встречи, как говорится, "изменить нельзя". 

Не откладывайте, прикоснитесь к истокам народного творчества и русской культуры! Все, кто это уже сделал, уверяют, что станете сильнее, добрее и богаче…

Редакция газеты "Курьер Хакасия" желает Центру народной культуры, поистине народному музею "Славянская усадьба" еще долго радовать и просвещать, возрождать народные традиции и обряды, приобщать абазинцев и гостей города к истокам национальной истории, культуры и духовности. 

Т.Михайлова

вверх
×