1. Главная
  2. Новости
  3. «Красноярский Голливуд»: в «Доме кино» состоялась премьера сериала «Красный Яр»

«Красноярский Голливуд»: в «Доме кино» состоялась премьера сериала «Красный Яр»

Поделиться:

Люди, история и природа родного края.

В Красноярске состоялась премьера картины «Красный Яр». Сериал на 8 серий был отснят в Красноярске и окрестностях. Сюжет посвящен золотой лихорадке и приурочен к 200-летию Енисейской губернии. Newslab побывал на премьере эпизода сериала и расскажет, есть ли будущее у кино из Сибири.

Красноярск как декорация

Сюжет у сериала «Красный Яр» - детективный. В 60-е годы 19 столетия Енисейскую губернию охватила массовая добыча золота и «золотая лихорадка», с чем было связано немало таинственных и даже криминальных историй. Первая серия полностью отснята в ландшафтах Красноярска - «Столбы», часовня Параскевы пятницы, Красноярское море и другие.

Помимо Красноярска, сцены сериала снимали в Минусинске, Шушенском, Дивногорске, Краснотуранском и Емельяновском районах - всего в сериал вошли 20 локаций в регионе.

Сериал о золотой лихорадке в Сибири снял питерский режиссёр Михаил Вассербаум. Он известен по таким работам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Тайны следствия». Второй этап съемок завершился в июле этого года. Часть эпизодов снимали в Санкт-Петербурге.

Губернатор на экране

Премьера прошла в красноярском «Доме кино». Здесь собрались члены съёмочной группы, актеры, представители власти. Поздравить красноярцев со столь знаковым событием приехал и губернатор Александр Усс.

«Признаюсь, с нетерпением ждал выхода на экран сериала, где в главной роли Красноярский край, его история, природа, люди. Надеюсь, кинолента вызовет интерес не только у наших земляков. Это событие - знаковое, историческое. Оно знаменует возрождение на енисейских берегах большого кино», - отметил глава региона в день премьеры.

Кстати в июне, когда сериал только снимался, Александр Усс даже побывал на съемочной площадке. Губернатор по «киношной» традиции разбил тарелку о штатив и даже попал в первую серию.

Игровой фильм о золотой лихорадке будет содержать 8 серий. Часть сюжета перенесет зрителя в позапрошлый век, а часть посвящена уже современности.

«Фильм снимался к 200-летию Енисейской губернии, которое отмечается как раз в 2022 году. Он стал самым ярким и эмоциональным событием среди всех, посвященных юбилею. Конечно, и тема интересная - главные события разворачиваются в середине 19 века, когда работали удивительные люди. Фильм расскажет об этом очень интересно», - поделился заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин.

Организационную поддержку в рабочем процессе и содействие в съемках оказало «Енисей кино», а также золотодобывающая компания «Полюс».

Красноярцы в главных ролях

При написании сценария привлекались историки и краеведы, а из 120 актёров только шесть - приглашенные, остальные - профессиональные красноярские артисты или простые жители.

«У нас теперь группы просто мечтают вернуться в Красноярск и продолжить здесь работу. Мы организовали компанию „Сибирь Триикс медиа“, многие прошли обучение в Санкт-Петербурге и вернулись в Красноярск, чтобы работать уже здесь. Мы будем добиваться того, чтобы „Красный Яр“ показали на федеральных каналах, потому что это, конечно федеральный уровень. А красноярские актеры - они настолько самобытны и настолько удивительны, их лица и образы свежи, что, конечно, это станет новшеством для федеральных показов, где очень часто лица просто перетекают из проекта в проект», - отметила руководитель кинокомпании «Триикс Медиа» Инесса Юрченко.

В сериале снялись красноярские артисты Денис Зыков (ТЮЗ), Артём Рудой (театр им. А. С. Пушкина), Николай Редькин (Театр кукол) и Елена Золотарева (лесосибирский театр «Поиск»). Из столичных звезд в съемках участвуют Константин Крюков, Сергей Юшкевич, Петр Рыков и другие.

«В Красноярске, конечно, благодатная почва, которая позволит раскрыть всю глубину именно регионов. Красноярск - город с большим людским и творческим потенциалом и, конечно, об этом нужно говорить. Мы были здесь три месяца и отметили, что таким богатым актерским составом обладает не каждый регион», - поделился Сергей Щеглов, руководитель группы «Триикс Медиа».

Поддержка кино

Напомним, в декабре 2021 года край присоединился к проекту «Кино России», который нацелен на создание благоприятных условий для развития кино- и телепроизводства в регионах. В Красноярске постепенно создается полноценная техническая база для кинопроизводства, которую смогут использовать как местные, так и иногородние съёмочные группы.

Дополнительную привлекательность Красноярскому краю придаст новый краевой закон. Он, в том числе, предусматривает возмещение части затрат для компаний, снимающих кино на территории нашего региона либо о нашем регионе.

Как сказал губернатор, у жителей теперь есть возможность лицезреть «красноярский Голливуд». Действительно, съемки кино как местными группами, так и столичными - давно не редкость в регионе.







вверх
×