1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии усилят меры по сбережению электроэнергии

В Хакасии усилят меры по сбережению электроэнергии

Поделиться:

К сокращению потребления электроэнергии в Хакасии приводит увеличение использования светодиодных светильников, а также солнечных батарей. Жилые дома постепенно оснащают интеллектуальными приборами учета потребляемых энергетических ресурсов.

Важная составляющая повышения энергоэффективности - проведение капитальных ремонтов в домах, чтобы уменьшить потери тепла. В тоже время, нужно избегать перегрева помещений, поддерживать температуру воды в системе на заданном уровне.

Об экономии энергетических ресурсов говорилось на недавнем заседании рабочей группы по вопросам энергосбережения в Хакасии. В мероприятии приняли участие представители республиканских министерств и организаций, администраций муниципальных образований, - сообщила пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии.

Участники делились опытом реализации энергосервисных контрактов. В течение 5-7 лет заказчик (бюджетная организация) по контракту рассчитывается с инвестором за счет полученной экономии.

Средства по оплате за электроэнергию экономятся в результате модернизации энергохозяйств, установки современного энергооборудования. Это не только замена светильников на энергосберегающие, но и установка автоматических выключателей  в здании, диммеров, которые регулируют освещенность помещения. Для автоматического выключения уличных фонарей в светлое время суток используются шкафы управления наружным освещением.

Экономии тепловой энергии способствует не только реконструкция сети теплоснабжения здания, утепление стеновых панелей, замена окон или дверей,  но и установка автоматизированных тепловых пунктов. Они устанавливаются в зданиях органов исполнительной власти и подведомственных учреждениях. Это дает экономию не менее 18% за отопительный период.

    - Помимо затрат на освещение наибольшая нагрузка в бюджетной сфере - это счета за отопление. Автоматизированные тепловые пункты, в первую очередь, дают комфортные условия пребывания в помещении, во вторую очередь, экономию тепла. Но не стоит забывать, что комфорт наступает только в том случае, если система теплоснабжения сбалансирована по стоякам. А значит ее по всем правилам ежегодно готовят к отопительному сезону, - рассказал директор республиканского центра энергосбережения Алексей Федоров.



вверх
×