1. Главная
  2. Новости
  3. В Туве «оживили» статую Будды Шакьямуни

В Туве «оживили» статую Будды Шакьямуни

Поделиться:

В Туве провели обряд «оживления» статуи Будды Шакьямуни, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Ритуал «оживления» образа Будды Шакьямуни провели священнослужители в соответствии с буддийскими канонами. Подготовка к обряду проводилась при поддержке правительства республики и Культурного фонда имени Кужугета Шойгу.

«Оживлению» статуи предшествовала масштабная подготовительная работа, которая проходила под кураторством буддийских лам из резиденции Далай-Ламы. В августе они провели обряд прошения «Древа жизни», которое используется в церемонии. Дерево, подходящее по всем буддийским канонам, нашли в Пий-Хемском районе.

«Древо жизни» нужно установить внутри статуи, а вокруг него — разложить в определенном порядке специально написанные молитвы — мантры и фигуры божеств. При помощи жителей республики было изготовлено порядка 14 кубометров мантр и фигурки из глины, которую доставляли из села Ак-Даш Сут-Хольского района.

«Кроме этого, помощь народа потребовалась и в пошиве специальных мешков для целебных трав, которые тоже поместили внутри статуи. Таким образом, в течение нескольких месяцев, священная скульптура была заполнена культовым деревом, лекарственными травами, свитками с мантрами и другими сопутствующими религиозными реликвиями», — рассказали в пресс-службе правительства.

Напомним, 16-метровую статую Будды Шакьямуни, переданную в дар республике от Культурного фонда имени Кужугета Шойгу, установили на горе Бельдир в месте слияния Большого и Малого Енисеев в мае 2022 года.

Религиозная скульптура стала местом притяжения паломников и туристов.

вверх
×