1. Главная
  2. Новости
  3. Судьбой собак смогут заняться власти на местах в Хакасии

Судьбой собак смогут заняться власти на местах в Хакасии

Поделиться:

Предложено муниципалитетам самим определять содержать бездомных собак в приютах или возвращать в прежнюю среду обитания

С такой инициативой обратился депутат Хакасии Петр Воронин. Он разработал законопроект и внес его на рассмотрение Верховного Совета.

Законопроект под названием «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Хакасия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» был обсужден на заседании Президиума и внесен в повестку декабрьской сессии.

«Законопроектом предлагается внести изменения в связи с принятием Федерального закона от 14 июля 2022 года № 269-ФЗ. В связи с этим органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решение о возврате или запрете возврата на прежние места обитания животных без владельцев после проведения мероприятий по их стерилизации, вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, а также других мероприятий, предусмотренных действующим законодательством», - отметил председатель комитета Верховного Совета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин. 

«В проекте республиканского бюджета на 2023 год на осуществление этих полномочий органами местного самоуправления предусмотрено 80 млн рублей», - добавил Петр Воронин. Местные власти самостоятельно принимают решение - отпускать в прежнюю среду обитания или брать на пожизненное содержание. Отпускают не всех, а только тех, кто не проявляет немотивированную агрессию. Умерщвлять не могут.

В действующей редакции закона определено, что органы местного самоуправления проводят мероприятия по отлову безнадзорных животных, транспортируют их и передают в приюты. 

В полномочия местных властей также входит возврат потерявшихся животных их владельцам, поиск новых владельцев, возврат не проявляющих немотивированную агрессию бездомных животных на прежние места их обитания, содержание в приютах бездомных собак, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

вверх
×