1. Главная
  2. Новости
  3. Как выращивали русофобию: страшные украинские учебники истории

Как выращивали русофобию: страшные украинские учебники истории

Поделиться:

В середине октября всю здравомыслящую общественность вколыхнуло заявление Министерства иностранных дел Украины о том, что Князь Владимир, крестивший Киевскую Русь в 988 году, желал ее вступления в Евросоюз!

"Украина и Европа всегда были друзьями. В 988 году князь Владимир обратил Киевскую Русь в христианство и решил, что нам нужно вступить в ЕС. Мы сегодня стоим за эту идею и защищаем Европу от российской жестокости", - пишет МИД в своем аккаунте. 

Только вдумайтесь, князь Владимир в 988 году хотел вступить в ЕС (европейский союз) созданный в 1993 году! Разница более чем в 1000 лет, видимо совсем не смутила официальных лиц Украины...

В июле 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна является единственной законной наследницей Киевской Руси. Как вам такое заявление? 
Но и это еще не все: градус абсурда в последние годы вырос до такого уровня, что в украинских учебных истории недвусмысленно говорится, что украинцы - древнейшая нация в мире, именно украинцам все обязаны выведением пшеницы, украинская мелодика была положена в основу всей европейской музыки, а "непреодолимая тяга к звёздам является особенностью украинского характера, благодаря которому человек и полетел в космос.

Давайте на примерах публициста Алексея Орлова, собравшего неплохую подборку на портале teletype.in, разберем подобные казусы, которые и привели молодое поколение к русофобному мировосприятию.

Учебник истории 7-го класса
Карнавал начинается сразу. Выясняется, например, что "история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет". Именно с этих строк начинается учебник истории, т.е. это буквально первая строчка учебника. Вот так: завидуйте, все народы планеты! Если было бы сформулировано, например, так, что "на территории нынешней Украины люди (племена такие-то) проживали более 140 тыс. лет" или что-то в этом роде, то, вероятно, это не было бы совсем неправдой. Но "140 тысяч лет украинскому народу" - это уже нечто. 
Но это очень нужно "украинской" власти, программирующей юные умы и создающей для своих нужд новую "украинскую" идентичность. "Украинскому народу 140 тыс. лет" звучит как жесткая строка программы, которая записывается в сознание юного "украинца". Таких строчек кода за время обучения школьника будет очень много, настолько, что к концу обучения в школе из нее выходит определенный тип с заданными свойствами, призванный служить "Матрице".

Далее в учебнике поясняется как "в Украине" (как будто уже существовало такое государство!) расселялись неандертальцы. То, что это были неандертальцы-"украинцы", подразумевается и вытекает из текста.

На стр. 146 автор учебника пишет: "В 12 веке на смену названию "Русь" приходит название "Украина". Впервые термин "Украина" встречается в Ипатьевской летописи 1187 года…" 
Это прямой подлог, поскольку примерно до 14-15 веков все имена собственные писались с маленьких букв, т.е. заглавные буквы вовсе не употреблялись, и этот факт прекрасно известен всем историкам ("украинским" тоже, но здесь ими преследуются другие, политические цели). 

И даже слово "Русь" писалось с маленькой буквы - "русь". Но когда заглавные буквы были введены, стали писать вместо "русь" - "Русь", украина же осталась "украиной", т.е. слово продолжало писаться с маленькой буквы и употребляться в его первоначальном значении - окраина, граница каких-либо территорий.

На стр. 177, в параграфе, описывающем события 14-го - первой половины 16-го веков читаем: "название "Украина" распространилось с Надднепрянщины на все украинские земли (!), вытесняя предыдущее название - "Русь". Она фигурирует в официальных документах (это каких, же, позвольте спросить, укажите хоть один - А.О.), художественных творениях (каких, хоть одно назовите - А.О.), народных песнях (аналогичный вопрос - А.О.).

Таким образом, не приводя фактов, совершая подлоги, искажая подлинную историю, авторы учебников осуществляют программирование исторической идентичности "нового украинца".

Учебник истории 9-го класса
В качестве вопроса повышенной сложности (со "звездочкой") на стр. 10 спрашивается: "Назовите территории, которые в результате русско-турецких войн (спасибо, хоть не украино-турецких, а то и этого можно было ожидать - А.О.) вошли в состав России, а со временем были заселены (!) украинцами?"

Страница 11: "Национальная политика Российской империи была направлена в Украине на ускорение процесса превращения (!) украинцев в "настоящих русских"… Украинцев, которых называли не иначе как "малороссами", лишали права на образование и использование родного языка (!)… Антиукраинский (!) характер деятельности российского правительства еще более усилился в царствование Николая I (1825-1855).

Даже слово "Малороссия", которое официально заменило слово "Украина" (!), употреблялось все реже и реже (выделено жирным шрифтом в учебнике - А.О.). Приехали. Оказывается, вначале "было слово" и слово это было - "Украина", а потом его "заменили" на Малороссию. Финиш, рвется лента, медаль, овации болельщиков.
Везде вымываются названия "русские" и "Россия" и вместо них вставляются "украинцы" и "Украина". Черное выдается за белое, а белое - за черное. Полный абсурд.
"Украина" объявила себя наследницей Древней Руси, т.е. фактически отобрала у России ее историю! И этой новой "истории Украины" обучаются миллионы детей, те, кто уже частью стали, а частью продолжают становиться настоящими русофобами. Вбиванием в головы детей образа "плохой" России и "плохих" русских достигается нужный эффект, когда дети уже не хотят отождествлять себя с этими "отрицательными" героями. Так происходит отторжение своей "русской" сущности.

вверх
×