Новости дня:
Новости дня:
  1. Главная
  2. Новости
  3. "Гойда". Значение этого "страшного" слова

"Гойда". Значение этого "страшного" слова

Поделиться:

Короткой пламенной речью на Васильевском спуске во время концерта-митинга по случаю присоединения новых российских территорий Иван Охлобыстин за секунды реанимировал давно забытое слово "гойда". Его неоднократное произнесение вблизи Кремля многие осудили, вспомнив про кровавые времена опричнины. Но так ли страшна "гойда" на самом деле?

Клич "псов государевых". 
Из школьных уроков истории многие припомнили, что реанимированное Охлобыстиным междометие употреблялось в эпоху Ивана Грозного. Культуролог-религиовед Роман Багдасаров напомнил, что в "Сказаниях о Московии" от 1570 года немецкий дворянин Альберт Шлихтинг упоминает "гойду" при описании казни неугодного боярина. На ней окружающие палача опричники кричат: "Гойда! Гойда!". 

"Страшное" слово встречается в романе "Князь Серебряный" Алексея Толстого. Там чернобородый детина в красном кафтане с привязанными к седлу метлой и песьей головой кричит ребятам-опричникам: "Гойда! Гойда!", призывая никого и ничего не жалеть, рассказывает портал Русская Семерка.

В качестве боевого или одобрительного клича "псов государевых" междометие упоминается в труде начала прошлого столетия психиатра П. Ковалевского, описывающего в числе прочего душевное состояние Грозного после казней. 

Междометие также кричат опричники в булгаковском романе "Иван Васильевич меняет профессию". А у Алексея Толстого в "Хождениях по мукам", описывающем революционные события, слово горланят уже разбойники.

Известный ценитель лингвистических диковинок Владимир Даль в своем "Словаре" для "гойды" места не находит. Но приводит старый глагол "гойкать" в значении "кричать", "орать".

В "Толковом словаре" Дмитрия Ушакова указано, что междометием выражается призыв, побуждение к действию. "Гайда работать! Гайда в поход!" – приводят составители Словаря варианты употребления междометия. Синонимом является более известное "айда".

Семантика охлобыстинского междометия 
Чтобы избежать двоякого толкования, Охлобыстин во время выступления сразу поясняет. Он напоминает о существовании "древнерусского междометия", которое означало призыв к немедленному действию. В контекст выступления в такой семантике оно вписалось идеально, ведь оратор угрожает "старому миру", призывая к решительным действиям во имя Священной войны. "Гойда, братья и сестры! Бойся! Мы идем! Гойда!" – призвал Охлобыстин присутствующих на митинге-концерте россиян.

вверх
×