Ради этого стоило жить…
Поделиться:

В Курагинском районном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева и 110-летию М.М. Мунзука.
В октябре прошлого года президент России Владимир Путин своим указом объявил 2022 год Годом празднования 150-летия со дня рождения путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева. В этом же году исполняется 110 лет со дня рождения тувинского актера Максима Мунзука. Эти имена связывает фильм "Дерсу Узала", получивший признание во всем мире.
Талантливый писатель, путешественник, ученый, педагог, внесший большой вклад в изучение природы и народов Дальнего Востока, следопыт и ученый. Все это об одном человеке - Владимире Арсеньеве. За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич Арсеньев заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя прекрасный край у восточных берегов России. В его послужном списке 12 крупных системных экспедиций, участники которых 20 раз пересекли хребет Сихотэ-Алинь, более 130 опубликованных научных исследований и работ, 120 переизданий книг "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала" на 30 языках народов мира. В честь Арсеньева названы город, улицы, приток реки, сопка, вулкан, аэропорт, пароход, самолет и музей.
Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге. Отец и мать были из крепостных крестьян. Обучался в четырехклассном мужском училище (г. Владимир). С 1891 г. - вольноопределяющийся в состав 145-го пехотного Новочеркасского полка. С осени 1893 года Арсеньева направили для прохождения обучения в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище. Здесь он познакомился с путешественником М.Е. Грум-Гржимайло, рассказавшем ему о Дальнем Востоке. По ходатайству Арсеньева он получил назначение на Дальний Восток. С 1900 года - поручик 1-го Владивостокского крепостного пехотного полка. В 1902-1903 годах Арсеньев изучал Южное Приморье, затем возглавил конно-охотничью команду, принимал участие в Русско-японской войне, в 1905 году повышен до штабс-капитана.
На протяжении пяти лет Арсеньев изучал горы Сихотэ-Алинь. С 1910 года - сотрудник Главного управления землеустройства и земледелия. Подготовил научные работы о природе и жителях Уссурийского края. За восемь последующих лет предпринял несколько поездок по изучению Амура, Сахалина, залива св. Ольги, Камчатки. Был директором Хабаровского краеведческого музея, преподавателем Дальневосточного университета, Владивостокского педагогического института. Избран членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края.
В 1920-е годы экспедиционная работа была продолжена. Арсеньев съездил в Гижигинский район, на Командорские острова, проследовал по пути от Советской Гавани до Хабаровска. Из экспедиций были привезены ценные материалы о традициях и быте народов Дальнего Востока.
В.К. Арсеньев оставил серьезные разноплановые труды. Он описал рельеф Приморья, впервые досконально изучил горную систему Сихотэ-Алиня. Подготовил работы о быте и нраве коренного населения Приморья. Ему принадлежит открытие истоков самых крупных рек региона.
После Японской войны необходимость скорейшего изучения Уссурийского края стала очевидной. Арсеньева перевели в Хабаровск и поручили возглавить экспедицию на Сихотэ-Алиньский хребет. Арсеньев провел два сихотэ-алиньских похода - в 1906-м и 1907-м, каждый длился полгода. Он собрал огромное количество материала и сведений: от картографических и геодезических - до этнографических. В отряд входили специально отобранные солдаты, уссурийские казаки, офицеры и ботаник Пальчевский. Особенным членом команды стал встреченный Арсеньевым в тайге охотник Дерсу Узала. Он был гольдом (так в то время называли нанайцев) и согласился стать проводником. Арсеньев крепко подружился с Дерсу. В наивном и в то же время мудром нанайце он увидел идеал человека, живущего в гармонии с окружающим миром. Как позже сказал сын Арсеньева Владимир, если бы люди подражали Дерсу, на свете не стало бы войн и раздоров.
Когда зрение пожилого Дерсу начало слабеть, Арсеньев пригласил его погостить у себя в Хабаровске. Но охотник томился в городе. Жизнь в квартире была для него непривычна и тягостна. Он отпросился на волю, и офицер отпустил его, подарив другу новое ружье. Видимо, именно это ценное оружие и стало причиной гибели Дерсу - злые люди ограбили и убили плохо видевшего старика. Арсеньев тяжело переживал потерю друга и увековечил его в своих книгах, в том числе в одноименной повести, которая впоследствии была экранизирована великим японским режиссером Акирой Куросавой.
Куросавы всегда было особое отношение к России. В его творческой биографии три фильма, основанных на произведениях русских писателей: "Идиот" Достоевского, "На дне" Горького и "Дерсу Узала" Арсеньева. Мотивы, взятые из русской литературы, прослеживаются и во многих других работах режиссера. Он воспитывался на русской классике, любил русскую культуру и русскую природу, имел много друзей среди наших режиссеров и артистов. Его высоко ценили в Советском Союзе. Некоторые из его фильмов с успехом шли на советском экране".
В 1971 году Акира Куросава впервые приехал в СССР. На VII Московском кинофестивале он представлял свою картину "Под стук трамвайных колес". В Москве Куросава много общался с советскими режиссерами, актерами, киноведами. На одной из таких встреч ему поступило предложение снять фильм в СССР. Причем ему предложили не очередной совместный проект, а возможность снять свой авторский фильм по одному из произведений русских или советских писателей. Более того, творческий выбор оставался во всем за ним, тогда как финансирование картины и все техническое обеспечение съемок брала на себя советская сторона. И Куросава выбрал книги Арсеньва, которыми зачитывался у себя на родине и даже мечтал снять по ним фильм.
Съемкам предшествовал сложный и длительный подготовительный период, включавший написание сценария, подбор актеров. В основу сценария фильма легли две книги Арсеньева: "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала".
Фильм снимали два года, так как режиссер хотел передать все нюансы перехода от сезона к сезону. К каждому кадру он рисовал эскиз, сам подравнивал актерам грим и детали костюмов, развешивал искусственные листья на деревьях, сидел в ловчих ямах и был счастлив, если ему не удавалось выбраться
Удивителен сам факт, что иностранная съемочная группа жила и работала в закрытом в ту пору городе, на территории которого располагались секретные военные заводы.
Роль Дерсу Узала - главная роль в карьере народного артиста РСФСР и Тувинской АССР, почетного гражданина городов: Дуарпеза во Франции, Арсеньева, Кызыла и Тандинского кожууна; кавалера ордена Дружбы народов, лауреата Государственной премии Тувинской АССР Максима Мунзука.
Максим Мунзук - один из легендарных личностей Тувы, оставивший заметный след в отечественном кино. "Многие из нас росли на фильмах с его участием: "Люди голубых рек", "Дерсу Узала", "Сибириада", "Гадание на бараньей лопатке" и многих других. В те времена имя Максима Монгужуковича было, как сейчас говорят, самым ярким и запоминающимся брендом республики. Он был разносторонней творческой личностью - актером, режиссером, певцом, собирателем музыкального фольклора, композитором, педагогом. Сыграл в 22 фильмах, среди которых и оскароносный "Дерсу Узала", и документальный фильм "Алмазная тропа", и драма "Сибириада" Андрея Кончаловского.
Максим Монгужукович Мунзук родился в Туве в 1910 году в многодетной семье, рано остался без родителей. В годы войны, когда трудно было с продуктами, Мунзук после спектакля охотился, чтобы прокормить семью. Этот опыт пригодился актеру в реализации роли охотника Тэхэ-Доржу в фильме "Пропажа свидетеля". Акира Куросава увидел его именно в этом фильме.
До конца жизнь Куросава и Мунзук общались. Режиссер считал Мунзука своим лучшим актером. А тот, в свою очередь, говорил, что ради съемок в фильме "Дерсу Узала" стоило жить.
Куросава настолько проникся добротой жителей Приморья, оказывающих съемочной группе разностороннюю помощь, что пообещал им, что именно они станут первыми зрителями картины, и сдержал свое обещание.
Премьера фильма "Дерсу Узала" состоялась в Арсеньеве в кинотеатре "Космос" 24 октября 1975 года. Год спустя фильм был признан лучшим иностранным фильмом в Америке, получив "Оскар. "Дерсу Узала" и в наше время остается любимым фильмом миллионов людей.
На выставке в курагинском музее имеются уникальные фотоматериалы со съемок фильма "Дерсу Узала", предоставленных Национальным музеем республики Тыва. Также в музее можно познакомиться с документальными видеоматериалами, рассказывающими о съемках легендарного фильма, а также подробнее узнать о судьбах В.К. Арсеньева, М.М. Мунзука и других актеров, сыгравших в фильме.
Елена Сухотина