1. Главная
  2. Новости
  3. #МЫВМЕСТЕ: сразу несколько благотворительных акций начались в Абакане

#МЫВМЕСТЕ: сразу несколько благотворительных акций начались в Абакане

Поделиться:

В Администрации города Абакана состоялся внеочередной межведомственный совет по добровольчеству. Самый важный сегодня вопрос - помощь семьям мобилизованных. Напомним, городской социальный штаб принял решение о том, что каждая такая семья получит ту поддержку, в которой нуждается, и для этого сейчас составляются социальные паспорта.

В числе участников заседания - не только члены межведомственного совета, но и представители штаба по оказанию мер социальной поддержки семьям мобилизованных: это абаканские волонтёры, старосты районов города, директора школ, представители Городского управления образования и Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации города Абакана, Общероссийского народного фронта, регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», общественной организации «Опора России», бизнеса.

"Мы обсудили те меры поддержки абаканцам, которые им нужны прямо сейчас. Например, мы уже начали оказывать срочную помощь: доставили трём семьям абаканцев уголь, потому что его нет именно сейчас. Приобрели уголь городские предприниматели, силами «Спецавтобазы ЖКХ» топливо развезли по адресам. Теперь его нужно занести в подворье, уложить на хранение на зиму - для этого нужны рабочие руки. И здесь помогут наши волонтёры. В Абакане будет работать волонтёрский штаб, где будет несколько групп по направлениям: разгрузка дров и угля, сортировка вещей и продуктов, которые приносят граждане, в Центре помощи на Игарской, 15, третья группа продолжит работу с социальными паспортами и с составлением реестров. Будут автоволонтёры, которые доставят посылки в пункт и другие группы. Если вы хотите стать официальным волонтёром, нужно авторизоваться через «Госуслуги» на платформе мывместе.рф. Такая авторизация необходима потому, что волонтёрам будут доступны некоторые персональные данные семей мобилизованных. Если же вы просто хотите оказать помощь, то номер телефона городского волонтёрского штаба - 22-35-51. Участником добрых дел может стать каждый: поделитесь номером в своих социальных сетях, может быть, кто-то из ваших друзей не знает, как оказать помощь, - в штабе расскажут всё подробно. Этот же телефон можно набрать, если помощь нужна семье мобилизованного – обязательно найдут возможность помочь", - рассказала Татьяна Карташова, замглавы города Абакана по социальным вопросам.

Обсудили на заседании и ещё одну акцию, которую абаканцы запустили совсем недавно - «Ниточка домой». По названию понятно, что речь - о вязаных тёплых вещах для наших солдат: их организаторы уже начали принимать и, конечно, волонтёры будут вязать сами. Первым инициативу проявил Серебряный отряд волонтёров Абакана СОВА - объединение очень активное. Женщины соберутся на базе городских клубов по интересам и свяжут носки, варежки, шарфы и тёплые шапки для бойцов.

Кстати, пошивом тёплых вещей занялись и студенты Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса. Швеи на занятиях сошьют балаклавы и отправят их нашим ребятам.

Шьют одежду для мобилизованных и абаканские ателье. Делают это тоже совершенно бесплатно. Бизнесмены, которые могут помочь нашим бойцам, объединились под эгидой регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

"Сегодня собрался добровольческий актив, чтобы сверить часы и понять, какие группы, когда выходят, кто и чем занимается и какая помощь ещё необходима. По данным социальных паспортов, например, мы выяснили, что членам семей наших мобилизованных ребят нужна медицинская помощь. Проработали с медицинскими организациями вопрос о первоочередной записи этой категории к врачу. Напоминаем, сделать это может и сам человек по номеру 122. Номер 122 имеет несколько функций, например, набрав его и дополнительно цифру 1, можно получить информацию, по каким адресам оказывается психологическая и юридическая помощь. Фонд «Детям Абакана» объявляет очередную акцию, направленную на поддержку семей мобилизованных. Общественники оформляют QR-код, с помощью которого можно будет перечислить любую сумму – средства будут направлены на помощь оставшимся без кормильца семьям столицы Хакасии. Впереди Новый год – это, конечно, долгожданный для детей праздник, и этот праздник у них должен быть обязательно: и утренники, и новогодние подарки. Сегодня обсудили, как сделать, чтобы Дед Мороз пришёл в каждый дом, в котором папа не сможет сотворить это чудо! Ведь у каждого ребёнка должен быть праздник, а доброта – это волшебство, доступное каждому", - добавила Татьяна Карташова.

Продолжается и сбор помощи солдатам: сегодня нашим парням, которые будут защищать Донбасс, больше всего нужны: тёплая одежда, военно-полевой инвентарь, продуктовые наборы, и, конечно, письма поддержки, чтобы ребята знали, что дома их очень ждут! Уже в эту субботу абаканским мобилизованным уже доставят посылочки из дома от мам, бабушек, жён, детей, от всех абаканцев с большим сердцем.

вверх
×