1. Главная
  2. Новости
  3. Новые светильники, опоры, провода в 2022 году установлены в разных населенных пунктах Хакасии

Новые светильники, опоры, провода в 2022 году установлены в разных населенных пунктах Хакасии

Поделиться:

Около 1 000 новых светильников, 95 опор и 40 км проводов установлено в этом году в разных населенных пунктах Хакасии. Освещено более 50 улиц. Так реализуется республиканская программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, сообщает Госкомтарифэнерго Хакасии

В 2021 году в нее были внесены изменения. Средства из регионального бюджета стали направлять не на замену старых ртутьсодержащих светильников светодиодными, как раньше, а на организацию уличного освещения там, где его никогда не было. 

Нынче в программе приняли участие 24 МО: Белоярский, Новороссийский, Аскизский, Балыксинский, Бельтирский, Бирикчульский, Вершино-Тейский, Кирбинский, Новоенисейский, Сабинский, Табатский, Советско-Хакасский, Копьевский, Устинкинский, Бутрахтинский, Матурский, Таштыпский, Вершино-Биджинский, Райковский, Сапоговский, Тумский, Черноозерный, Ширинский сельсоветы и Абаза. 

В прошлом году - 18 муниципалитетов. Почти во всех сельсоветах мероприятия уже выполнены. 

Завершаются работы в селе Белый Яр, ул. Мира осветили 26 новых фонарей. Для этого потребовалось установить 20 опор и протянуть более 700 м самонесущих изолированных приводов. 

На сэкономленные деньги местные власти решили до конца октября установить еще 17 светильников на двух улицах в д. Кайбалы. 

В течение двух последних лет помимо сел субсидии получает город Абаза. За это время абазинские улицы приросли 180 фонарями. Проведены работы по освещению микрорайонов Абаза-Заречная и Большой Луг.

Из республиканской казны выделено порядка 2 млн рублей, и около 3% от этой суммы составило финансирование из местного бюджета. За счет экономии средств при проведении электронных торгов удалось установить дополнительно 15 светодиодных ламп по улицам Солнечная и Макаренко, где расположена школа и дом культуры «Юбилейный». 

На 2023 год планы еще не утверждены. Начался отбор муниципалитетов - участников программы. До 20 октября заявки в республиканский комитет энергетики и тарифного регулирования могут подать муниципалитеты с численностью населения менее 30 тыс. человек. Документы должны содержать светотехнический расчет конкретных улиц в соответствии с нормами искусственного освещения, а также локально-сметный расчет с разбивкой по улицам. Заявки рассмотрит комиссия. По результату отбора муниципалитетов и анализу их потребностей в проект закона о бюджете на следующий год будут внесены предложения об увеличении средств на организацию уличного освещения.

вверх
×