1. Главная
  2. Новости
  3. В Усть-Абаканском районе найдены щиты кочевников

В Усть-Абаканском районе найдены щиты кочевников

Поделиться:

Теперь об этом не понаслышке знает молодой абаканский историк Данил Пастухов. Всему виной недавняя находка в Усть-Абаканском районе, где местные жители обнаружили щит на борту степного оврага.  

Будущий историк считает, что защита на поле боя - основа выживаемости  как отдельного бойца, так и целого подразделения. Эта истина актуальна тысячелетия. Именно боевой щит был очень важной частью экипировки воина. Судя по этнографическим данным, своим происхождением данный вид защитного вооружения обязан парирующей палке, которую держали левой рукой, то есть это было своего рода "фехтовальное" оружие. В дальнейшем форма и строение щита совершенствовались.

- Я часто принимаю участие в крупных археологических экспедициях. Мы с коллегами занимались археологической разведкой, изучением древних захоронений и поселений, - комментирует корреспонденту газеты "Курьер Хакасия" Данил Пастухов. - Самая интересная вещь, найденная на моих глазах - это бронзовое зеркальце тагарской культуры, датируемое VIII-III вв. до н.э. А данный щит - это уникальный исторический источник. Помимо того, что это очень эффективный вид защитного вооружения, это еще и произведение искусства, отражающее всю силу кочевой культуры.

Щит, найденный в Усть-Абакане, состоит из 14 радиально сложенных трапециевидных металлических пластин. В его центре есть выступ - умбон - в виде двух совмещённых, одна в другой, овальных чашек. Эти полусферические выступы надёжно скрепляют его и защищают кисть воина от пробивающих ударов. Изнутри находится кожаная петля-ручка, за которую воин держал щит, а на его внешней части находится заклёпка в виде петли, служащая на марше для подвешивания щита с помощью длинного ремня за спину воина или к седлу коня. 

А еще конструкция щита по внешнему краю дополнительно закреплена тремя узкими стальными полосами - обечайками. Внутренняя сторона этих плас­тин украшена треугольными зубчатыми узорами - фестонами шириной 1,2 см и глубиной 5 мм. 

Общий диаметр щита - 65 см. Толщина металла - 1 мм. Предварительная датировка - XII-XVI вв. Помимо расширения источниковой базы, найденный щит позволяет говорить о взаимодействии военных сфер Южной Сибири и Средней Азии. 

Сейчас подлинная удивительная находка находится на реставрации, а его "новодел" можно увидеть в музее истории, археологии и этнографии главного вуза Хакасии. Отметим, щит представляет чрезвычайный научный интерес, так как на сегодняшний день на территории Средней Азии обнаружено всего лишь несколько таких находок, датируемых средними веками. Одна из них - с горы Муг, датируется VII-VIII веками, а другая - из Бештам-Калы (XIII век).

Ирина Гусева

вверх
×