Новости дня:
Новости дня:
  1. Главная
  2. Новости
  3. Верховный суд встал на сторону абазинцев

Верховный суд встал на сторону абазинцев

Поделиться:

Жители ранее газифицированных домов в г. Абазе будут платить за электроэнергию меньше, а именно: с учетом понижающего коэффициента 0,7.

20 сентября Верховный суд РХ, в рамках рассмотрения апелляционной жалобы филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Хакасэнерго" на ранее вынесенное Абазинским районным судом решение, поставил точку в споре по поводу ранее газифицированных городских многоэтажек. Его инициировали региональный Минстрой и администрация г. Абазы по просьбе жителей города. В итоге Верховный суд РХ обязал  "Россети" провес­ти перерасчет платы за электроэнергию с октября 2021 года с учетом понижающего коэффициента  0,7.

Напомним, ранее Минстрой Хакасии по просьбе абазинцев вышел с иском к ПАО "Россети Сибирь" - "Хакасэнерго" в интересах жителей указанных многоэтажек об обязательстве начислять плату за электроэнергию с применением пониженного коэффициента 0,7, так как жилые дома фактически оборудованы электроплитами, централизованное газоснабжение на протяжении нескольких лет отсутствует. 

Следует отметить, действующим законодательством предусмотрено, что данный коэффициент применяется жителями домов, оборудованных стационарными электроплитами, что должно подтверждаться техническим паспортом жилого помещения. Специалистами администрации Абазы паспорта были оперативно подготовлены. 

Решением Абазинского районного суда исковые требования министерства были удовлетворены в полном объеме. Однако ресурсоснабжающее предприятие не согласилось с его решением и обжаловало в установленном законом порядке в Верховном суде РХ. Но Верховный суд оставил решение Абазинского суда без изменений, а апелляционную жалобу "Россетей" без удовлетворения. 

Таким образом, решение Абазинского суда вступило в законную силу, и теперь жители ранее газифицированных домов будут платить за электричество с учетом понижающего коэффициента 0,7. И это для них радость, ведь ежемесячно будут экономиться немалые деньги из семейного бюджета.

Татьяна Михайлова

вверх
×