1. Главная
  2. Новости
  3. Нейрохирург - о секретах головного и спинного мозга (видео)

Нейрохирург - о секретах головного и спинного мозга (видео)

Поделиться:

Минздрав Хакасии опубликовал новый выпуск подкаста "Время врача".

Пресс-секретарь министерства Никита Потылицын поговорил с врачом-нейрохирургом, заведующим нейрохирургическим отделением Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Дмитрием Васютиным.

Речь шла о головном мозге и спинном - как они взаимодействуют, как помочь мозгу не угаснуть, а также об особенностях хирургии главного органа человека.

Врач нейрохирург проводит оперативное лечение на центральной и периферической нервной системе. В Хакасии врачи-нейрохирурги ресбольницы также помогают коллегам в Абаканской больнице, проводят операции при врожденных патологиях в Перинатальном центре, выезжают в районы по линии санавиации.

Как сообщил Дмитрий Васютин, на базе отделения ресбольницы есть возможность проводить весь спектр нейрохирургических вмешательств, начиная от экстренных, что связано с травмами, инсультами, инфарктами, также проводятся вмешательства по поводу объемных новообразований, различных патологий:

"Отделение имеет весь спектр возможностей, чтобы проводить сложные, высокотехнологичные оперативные вмешательства при нейрохирургических операциях, не отправляя пациентов за пределы региона".

Дмитрий Васютин отметил, что нейрохирургия движется семимильными шагами. То, что 10 лет назад считалось бесперспективным, сегодня лечится. Отработаны новые тактики лечения, диагностики пациентов. Если раньше после определенных вмешательств пациент 3 месяца лежал обездвижен и выписывался инвалидом, то сейчас - месяц реабилитации и возвращение к привычной жизни.

Доктор также рассказал, за что отвечает спинной мозг, и почему с ним все сложнее, чем с головным; чем отличается ишемический инсульт от геморрагического; что такое аневризма головного мозга; сколько есть времени для спасения жизни человека при экстренных ситуациях.

То, о чем рассказал врач, должен знать каждый житель Хакасии.




вверх
×