Новости дня:
Новости дня:
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Ермаковском районе готовят к отправке в Москву и Китай десятки тонн дикоросов

В Ермаковском районе готовят к отправке в Москву и Китай десятки тонн дикоросов

Поделиться:

Грибы, ягоды и орехи  будут продаваться в крупнейших супермаркетах Москвы, Китая и Красноярского края.

Новинкой этого сезона кроме лисичек, ягод и кедрового ореха стала замороженная черемша и пихтовая вода. 

В цехах Ермаковского района сейчас кипит работа по переработке кедрового ореха. Несмотря на засушливое лето, орех уродился отменный. На складе уже 60 тонн, хотя сезон сбора ещё не закончен.

Однако с грибами ситуация иная, удалось заготовить всего около тонны маслят, опят и груздей, и насушить тонну лисичек. 

Ягод в этом году вдоволь: заморожена уже черника, брусника, клюква и облепиха. В качестве эксперимента под заморозку попала еще и местная черемша. 

Со слов председателя потребительского кооператива Алексея Состриженковского таежная черемша это сибирский деликатес. Она очень хорошо сохраняется в замороженном виде. И ее можно употреблять в качестве гарнира к мясным продуктам и в салатах. 

Еще одна новинка собственного производства – пихтовая вода. Природный антисептик готовят там же, где заготавливают кедровую лапку, а разливают здесь, на месте.

"Называется она вода флорентинная, в народе чаще как пихтовая вода. Это наш личный продукт, который мы изготавливаем прямо в тайге. Он очень хорошо помогает при кожных заболеваниях, он может использоваться как освежитель для полости рта," - рассказывает технолог Алексей Журбин.

Все дары природы расфасуют и отправят на прилавки супермаркетов Красноярского края, а излишки в столицу России и за рубеж. 

вверх
×