1. Главная
  2. Новости
  3. Абаканскому зоопарку исполнилось полвека

Абаканскому зоопарку исполнилось полвека

Поделиться:

ГБУ РХ «Центр живой природы», больше известный в широких кругах как Абаканский зоопарк собрал гостей для празднования 50-летнего юбилея. Владимир Лебедев поздравил коллектив подведомственного учреждения и вручил сотрудникам, проработавшим более 10 лет, Благодарности от имени главы Хакасии Валентина Коновалова:

«50 лет – серьезная дата, полувековой рубеж, целая история становления и развития Абаканского зоопарка, любимого места отдыха жителей и гостей республики. Непременно у каждого из нас есть детское фото на легендарных медведях,  которые неизменно вот уже на протяжении стольких лет встречают посетителей. Безусловно, зоопарк преображается, становится более комфортным и для обитателей, и для посетителей, и для работников, которые ухаживают за животными. И это заслуга каждого из директоров, которые руководили зоопарком в определенный период времени. На наших глазах старые клетки постепенно сменяются просторными современными вольерами. Коллекция животных постоянно пополняется. Хочу поздравить коллектив Абаканского зоопарка с юбилеем, пожелать благополучия, сплоченности, развития и процветания».

Участники праздника стали свидетелями торжественного открытия мемориальной доски основателю зоопарка Александру Сергеевичу Кардашу, директору Абаканского мясокомбината. На юбилейном мероприятии присутствовала его супруга Александра Николаевна Кардаш. На празднике также презентовали Семейный альбом зоопарка, составленный из фотографий гостей в разные годы на фоне скульптуры медведей. Отдельный баннер посвящен автору всех скульптур зоопарка, художнику оформителю Николаю Титову.

Самых маленьких гостей зоопарка сегодня ожидают различные тематические площадки с демонстрацией научных опытов, цирковых иллюзий и фокусов, проведением мастер-классов по созданию песочных картин, оформлению игрушечных домиков для зверей и созданию аквагрима. Для посетителей зоопарка также организованы показательные кормления животных.

К слову, за последние годы в Абаканском зоопарке произошли значительные изменения: полностью обновлены вольеры для хищных кошек, оборудовано новое помещение экзо-террариума, введена в эксплуатацию современная входная группа, обновлена площадка для отдыха, построены беседки для посетителей, организованы освещение и озеленение территории учреждения, реконструированы летние вольеры для приматов, ведутся подготовительные работы для строительства вольерного комплекса для медведей.

Справка:

История зоопарка началась в 1972 году, когда на пустыре, прилегающем к Абаканскому мясокомбинату, расположился живой уголок с шестью волнистыми попугайчиками, белой полярной совой и аквариумными рыбками. Далее коллекция пополнилась подаренными передвижным филиалом Новосибирского зоопарка шотландским пони, львенком и парой попугаев ара. Из лесничества привезли медвежонка. Силами общественности были построены вольеры. По радио и телевидению работники комбината обратились к жителям города и области с просьбой передать зоопарку имеющихся у них или найденных в лесу зверей и птиц. Началась переписка с другими зоопарками, охотничьими организациями. Охотники приносили из тайги подранков и детенышей, оставшихся без матери. Зоопарк стал пополняться представителями животного мира Сибири и не только.

На выделенном участке вскоре была произведена планировка, построены просторные вольеры, помещение для содержания зверей и птиц в зимних условиях, высажено более шести тысяч деревьев и кустарников, произведено обводнение лесонасаждений, заасфальтированы дорожки и смотровые площадки.

Коллекция зоопарка также пополнялась крупными хищниками, которые в силу своего преклонного возраста уже не могли выступать на арене цирков.

После банкротства Абаканского мясокомбината Абаканский зоопарк сначала был передан в ведение Минкультуры Хакасии, а потом Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии и далее Минприроды Хакасии.

В 2002 году Абаканский зоопарк был принят в Евро-Азиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

На сегодняшний день экспозиция Центра живой природы насчитывает 153 вида животных, 53 из которых занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия. Коллекция зоопарка из года в год пополняется как редкими экзотическими видами животных, так и характерными представителями сибирской фауны. Так, например, в 2019-2021 году экспозицию зоопарка пополнили тамарины, малый толстый лори, страусы африканские, козерог сибирский  и другие животные.

вверх
×