1. Главная
  2. Новости
  3. Жители Хакасии заподозрили неладное

Жители Хакасии заподозрили неладное

Поделиться:

Жители Таштыпского района Хакасии заметили близ села Матур людей, изучающих лес, и заподозрили неладное. Гости представились лесопатологами. Это специалисты, которые контролируют санитарное состояние леса. Прибыли они туда на машинах с надписью «Рослесозащита» и развернули палатки в устье р. Ода, в месте, где она впадает в р. Абакан.

Местное население, которое гордится соседством с народным достоянием - величественным лесом, переживает за его сохранность. Люди волнуются - вдруг после таких лесопатологических обследований начнутся «санитарные» рубки, под видом которых будут уничтожаться ценные породы.

Жительница с. Матур побывала на месте стоянки гостей и пообщалась с ними.

«Сказали, что они лесопатологи из Красноярска, работают по госзаказу, по просьбе Таштыпского лесничества, обследуют территории от Матура до Оды, кедровые насаждения, ищут вредителей - лес якобы сохнет.

Что удивительно, заказ у них на обследование территорий в транспортной доступности. В верховьях реки Абакан они почему-то не обследуют. Мне это показалось очень странным. Не начала ли у нас опять работать старая схема, при которой предприниматель проплатил лесопатологов, и они ему сделали обследование как надо?» - задалась вопросом жительница Матура.

Еще женщина поделилась - позвонила в Таштыпское лесничество, где о работе лесопатологов, ей сказали, не знают.

«Чем занимались на самом деле леспопатологи, если лесничество не в курсе их работы?» - продолжила делиться женщина.

Еще, по ее словам, лесопатологи сообщили, что будут работать столько, сколько нужно, хоть месяц.

«Но на следующий день палатки уже свернули, и груженая машина уехала с места, чего напугались?» - не понимает собеседница редакции.

Кто же взбудоражил спокойствие жителей Матура? Ответ редакция 19rusinfo.ru нашла в Минприроды республики. Официальная версия, которой поделилась пресс-служба министерства, такова:

«В Таштыпском районе на территории Матурского и Верхне-Сейского участкового лесничеств Таштыпского лесничества специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Красноярского края» в рамках государственного лесопатологического мониторинга проводятся выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Определение санитарного состояния насаждений и обследование ветровальных насаждений проводится на площади 4573 га визуальным способом. В случае обнаружения каких-либо участков, пораженных вредителями, либо ветровала, назначаются уже лесопатологические обследования. Уже после получения результатов лесопатологического обследования назначаются соответствующие мероприятия, в случае необходимости».

вверх
×