1. Главная
  2. Новости
  3. В Абакане появился еще один объект культурного наследия

В Абакане появился еще один объект культурного наследия

Поделиться:

В Абакане (Хакасия) зданию по ул. Пушкина, 65 присвоен статус выявленного объекта культурного наследия «Здание управления треста «Хакаслес».

По заявлению жителя Абакана сотрудники Госинспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии совместно с представителями Союза архитекторов, Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, администрации Абакана осмотрели объект. Установлено наличие его историко-культурной ценности.

В 30-е годы XX века в столице Хакасской автономной области началось массовое строительство жилья для рабочих, партийной и местной интеллигенции. Жилые дома строились в основном из дерева, были они барачного типа в два этажа, активно застраивались улицы Ленина, Хакасская, Пушкина. Строились и единичные каменные здания: Дом Советов, Дом культуры, здание Госбанка - объекты в стиле конструктивизма.

С середины 40-х до 60-х годов строительство осуществлялось в стиле неоклассицизм. К этому периоду относится здание кинотеатра Победа (архитектор Калмыков В.П.), здание пожарного депо на три автохода (архитекторы Леонтьев Е.А. и Шаповалов Г.И.) и административное здание управления треста «Хакаслес».

Решение о строительстве здания управления треста «Хакаслес» было принято в конце 1940-х. Под его строительство был выделен земельный участок на пересечении улиц Герцена и Пушкина. Уже в апреле 1950 г. на заседании технического совета Абакана был рассмотрен и утвержден проект по будущему строительству данного объекта. Автором проекта стал главный архитектор Абакана - Н.В. Михалевский.

Административное здание треста «Хакаслес» отличается проработкой деталей, необычным полусводчатым перекрытием входного портика, оригинальным рисунком капителей, напоминающим элементы модерна, - сообщила пресс-служба Госинспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии.

В здании в разное время кроме управления трестом, размещались лесотехнический техникум, учетно-плановый техникум. В 1960 г. Хакасский обком КПСС решил создать в Абакане музыкальное училище и интернат для его студентов. Для размещения училища решено передать освободившееся административное здание треста «Хакаслес».

В 90-е годы здание принадлежало разным собственникам. В начале 2000-х годов строение подверглось реконструкции, в ходе которой были надстроены два дополнительных этажа - третий и мансардный на правом крыле здания (вдоль ул. Герцена).

Здание с течением времени подвергалось реконструкции, но по сей день оно сохранило подлинные архитектурно-декоративные элементы и индивидуальный образ, не похожий ни на одно здание в городе.

Историческая значимость здания для города и республики, наличие исторической архитектурной среды, непосредственно окружающей объект (сохранена историческая  планировочная структура квартальной застройки) и сохранность подлинных архитектурных элементов - подтверждают историко-культурную ценность объекта для республики.  

Любой желающий может внести свой вклад в сохранение и приумножение культурного наследия нашей республики. Если вам известна информация о памятнике или здании Хакасии, которые по вашему мнению, представляют особую ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, вы можете обратиться в Госохранинспекцию: 8 (3902) 248-026, либо направить информацию по электронной почте: ook@r-19.ru.

вверх
×