1. Главная
  2. Новости
  3. Пчеловоды Хакасии получили рекордное количество меда за последние двадцать лет

Пчеловоды Хакасии получили рекордное количество меда за последние двадцать лет

Поделиться:

Настал Медовый Спас. Мало кто может устоять перед ароматным лакомством, вобравшим в себя дыхание цветущих трав, янтарный блеск летнего солнца и живительную силу крылатых тружениц. Мёд – уникальный продукт пчеловодства. О его пользе можно говорить бесконечно…

Начальник отдела сводных статистических работ и общественных связей Красноярскстата Ирина Кузьмиченко поделилась интересными фактами о производстве и потреблении мёда в регионах Енисейской Сибири.

Житель Хакасии за месяц в среднем съедает около 70 граммов пчелиного мёда или 888 граммов за год. В прошлом году пчеловоды республики получили 125 тонн сладкого лакомства – рекордный результат за последние двадцать лет. Больше всего накачали в Алтайском и Аскизском районах. На начало 2022 года в регионе насчитывалось 4,9 тыс. ульев.

Житель Красноярского края за месяц в среднем съедает около 80 граммов пчелиного мёда или 942 грамма за год. В прошлом году пчеловоды региона получили 755 тонн сладкого лакомства. Больше всего накачали в Емельяновском, Канском и Курагинском районах. За последние двадцать лет самым медоносным стал 2005 год – 1 576 тонн. На начало 2022 года в регионе насчитывалось 25,5 тыс. ульев.

Житель Тувы за месяц в среднем съедает около 40 граммов пчелиного мёда или 481 грамм за год. В прошлом году пчеловоды республики получили 5 тонн сладкого лакомства. Больше всего накачали в Тандинском районе. За последние двадцать лет самым медоносным стал 2013 год – 10 тонн. На начало 2022 года в регионе насчитывалось 278 ульев.

вверх
×