1. Главная
  2. Новости
  3. В селе Шушенского района собирают рекордный урожай абрикосов

В селе Шушенского района собирают рекордный урожай абрикосов

Поделиться:

Абрикосовый рай среди гор и тайги. В Шушенском районе в селе Сизая собирают рекордный урожай абрикосов. Ветки просто ломятся от фруктов. 

Абрикосов столько, что листвы на дереве не видно. Такого урожая говорят местные давно не было. Пять лет подряд заморозки буквально уничтожали деревья в цвету. А в этом году погода сделала подарок — деревья усыпаны фруктами.

"Абрикосы растут, потому что тепло, вообще знакомые у нас приезжают, у нас то уже замыленный взгляд, они говорят, ой у вас Швейцария! Сняли ведра три, потому что у нас там ещё на том дереве были, а остальное есть кому отдать", - рассказывает жительница села Сизая Татьяна Тунгусская.

Село расположено на берегу реки Енисей, среди гор и тайги. Местные говорят, абрикосы здесь выращивают уже лет сорок. Эта культура растёт здесь отлично, климат мягкий и снега в достатке. Абрикосовые деревья здесь в каждом дворе.

"У нас сорт крупный, раньше мы его называли королевский сорт, немножко обмельчал, но такой же вкусный, сладкий остался. У нас их очень любят дети, внуки лакомиться абрикосом и вообще у нас очень благодатный климат", - рассказывает  жительница села Сизая Татьяна Коробейникова.

Есть и деревья, с которых и вовсе не собирают абрикосы, они просто осыпаются на землю от тяжести. Некоторые деревья просто ломятся от такого количества плодов и их даже не собирают, может потому что они мелкие, а может просто не нужны. А на самом деле они ароматные и очень сладкие. Хозяйки запасаются витаминами впрок, сушат, вялят, варят компоты и варенье.

"У меня много детей, мы успеваем их съедать свеженькими, полезно свежими есть. Ну и конечно же варим варенье, куда же без него зимой, тем более такой урожайный год",- рассказывает жительница села Сизая Марина. 

Излишки урожая местные жители продают прямо у своего дома. Да и цены приятно удивляют, три килограмма ароматного абрикоса стоЯт всего 200 рублей.

"Конечно мы все запаслись своими закрутками, консервацией, снабдили детей, внуков, а тут уже что осталось, излишки. Что там не под силу их употребить, выбрасывать жалко, а люди проезжающие с удовольствием берут и говорят спасибо!"- рассказывает  жительница села Сизая Людмила.

На местном рынке появились и яблоки. Жители говорят, это ранний сорт. Через неделю начнут собирать груши, в этом году они уродились не хуже чем абрикосы.

вверх
×