Новости дня:
Новости дня:
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Красноярском крае впервые появятся мини-теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

В Красноярском крае впервые появятся мини-теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

Поделиться:

В Красноярском, Минусинском и Енисейском лесничествах монтируют мини-теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. По мнению специалистов, такие сеянцы имеют практически стопроцентную приживаемость.

Подобные мини-комплексы в Красноярском крае возведут впервые. Для их строительства по поручению губернатора Александра Усса было выделено 15,4 млн рублей из краевого бюджета, часть средств лесничества вложили самостоятельно. Материалы для теплиц произвели в России, а тепличный комплекс для Красноярского лесничества был изготовлен по индивидуальному заказу предприятием ООО «Русмет-Красноярск» в Дивногорске.

Сейчас специалисты монтируют три из пяти запланированных теплиц. Позже к строительству теплиц приступят в Богучанском и Дзержинском лесничествах, сейчас там подготавливают площадки.

«Впервые сеянцы с закрытой корневой системой мы начали высаживать в 2021 году на территории Богучанского района, в этом году к посадкам приступили и другие лесничества, однако посадочный материал приходилось закупать у сторонних организаций. Это и дополнительные расходы, и время, — рассказывает министр лесного хозяйства края Алексей Панов. — Наличие мини-теплиц на территории самих лесничеств позволит увеличить производительность до 1,5 млн сеянцев в год, а также полностью удовлетворить потребность в обеспечении собственным посадочным материалом все лесничества края».

В 2023 году в крае запланировано построить еще два мини-комплекса для выращивания сеянцев на территории Иланского и Емельяновского лесничеств. По данным минлесхоза, с начала года в лесах края высадили 13,5 млн сеянцев хвойных пород с закрытой и открытой корневой системой.

вверх
×