1. Главная
  2. Новости
  3. Сам себе хозяин: как стать самозанятым и не попасть под штрафы

Сам себе хозяин: как стать самозанятым и не попасть под штрафы

Поделиться:

С 2019 года каждый житель Красноярского края может стать самозанятым.

На май 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в регионе составляло 80 тыс. 568 человек.

По этому показателю край вошел в ТОП-15 среди регионов России. На первом месте — Москва (998 ты. 537 самозанятых), на втором — Московская область (374 тыс. 718), на третьем — Санкт-Петербург (329 тыс. 759).

Как попасть в их число и зачем?
Что это значит — стать самозанятым?
Самозанятый — это человек, который ведет личное дело без регистрации юрлица.

У самозанятых не будет работодателя и не должно быть никогда и не при каких обстоятельств наемных работников.По закону, к этой категории относятся граждане, которые получают доход только от своей личной трудовой деятельности, услуг или продажи произведённых ими товаров.Можно заниматься несколькими видами деятельности.Благодаря получению статуса самозанятого (плательщика НПД) можно и нужно легализовать свой доход.

Разрешённые виды деятельности
1. Сдача жилья в аренду
2. Писатели, райтеры.
3. Мастера маникюра, парикмахеры, косметические услуги
4. Водители
5. Репетиторы
6. Няни
7. Переводчики
8. Дизайнеры, фотографы
9. Швеи
10. Юристы и бухгалтеры
11. Организаторы мероприятий
12. Продажа продукции собственного производства
13. Удаленная работа через электронные площадки
14. Услуги по перевозке пассажиров и грузов
15. Строительные работы и ремонт помещений.

Запрещенные виды деятельности

1. Продажа и перепродажа чужих товаров, которые являются акцизными или с обязательной маркировкой
2. Продажа имущественных прав на нежилую недвижимость и апартаменты
3. Добыча и реализация полезных ископаемых
4. Многие посреднические сделки
5. Услуги с использованием наемных работников
Полный перечень разрешений и запретов можно найти на сайте ФНС.

Как стать самозанятым?
Кто хочет стать самозанятым, должен иметь ИНН и быть гражданином России. Или Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: при этом иностранец должен получить ИНН в России.

Регистрацию проходить надо обязательно! Для этого Федеральная налоговая служба создала специальное мобильное приложение «Мой налог». После регистрации в приложении, которая занимает после заполнение всех форм около 3 дней, человек становится полноценным участников бизнес-процессов. Для этого нужно указать ФИО, телефон (на него приходит уведомление), адрес, выбрать виды деятельности (их может быть несколько) и регион, привязать банковскую карту. Зарегистрироваться также можно через портал «Госуслуги», или через личный кабинет на сайте ФНС, или через личный кабинет в некоторых банках.

А сколько надо будет платить налогов и когда?
Всем, кто решил стать самозанятым, придется ежемесячно платить налог на профессиональную деятельность. Он составляет 6% от поступлений на счет самозанятого от юрлиц и ИП и 4% от физлиц. Для вновь зарегистрированных есть льгота в размере 10 тыс. рублей. Льгота автоматически рассчитывается при оплате налогов.

Когда платить налоги?

Срок уплаты НПД — до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения денежных средств на счет самозанятого. Например, если поступления были в августе, то заплатить с них налог надо не позднее 25 сентября. Налог рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог». Оплата проходит в одно касание кнопки «Оплатить», если есть привязанная к приложению банковская карта.

А штрафы есть?

Да, конечно. Если пропустить срок уплаты налога на НПД, то для самозанятого предусмотрен штраф в размере 20% от суммы расчёта и штраф в размере суммы расчёта — при повторном нарушении в течение 6 месяцев.

Льготы пенсионерам
Не секрет, что работающие пенсионеры не получают индексацию пенсий в таком объеме, как неработающие. А самозанятость помогает этого избежать. Доходы налогоплательщиков НПД не подлежат обязательному пенсионному страхованию. Из-за этого трудовой стаж у таких налогоплательщиков не идет. Поэтому пенсионер, зарегистрированный в качестве самозанятого, не может быть лишен льгот и компенсаций. На пенсии этот статус никак не сказывается. 

Но есть и другие нюансы и множество ограничений. 
Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Если превысить этот порог, то гражданин потеряет статус самозанятого!

При этом у юрлица, которое отправило деньги самозанятому, в таком случае появляется обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов — как если бы самозанятый с точки зрения закона стал физлицом — с даты утраты последним права на применение НПД (или с даты превышения дохода в 2,4 млн руб.), поясняют в ФНС.

Еще одно важное ограничение — нельзя заключать договор с предприятием, где работал самозанятый как физлицо, минимум в течение двух лет.

А сами договоры, которые заключает самозанятый, не должны содержать признаки гражданско-правового договора. Иными словами, нельзя указывать продолжительность трудового дня, его распорядок, премии, место работы и тому подобное.

Договоры и акты приемки работ самозанятый составляет в случае необходимости. Другой необходимости вести документооборот нет, за исключением обязательной выдачи чеков за свои услуги. Они оформляются самим самозанятым в приложении «Мой налог».

Чеки можно отправлять заказчику услуг или покупателю товаров прямо из приложения.

А можно ли получить помощь от государства?
Самозанятые в Красноярском крае могут получать помощь в разных форматах в офисах «Мой бизнес».

Это могут быть:
• обучающие семинары;
• консультации по различным вопросам ведения предпринимательской деятельности;
• гарантийная поддержка;
• микрофинансовые услуги;
• содействие в проведении сертификации продукции и получении патентов;
• участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Напомним, центры открыты в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Стать самозанятым можно только по собственной воле и выйти из этого статуса тоже можно добровольно. Попробуйте работать самостоятельно и стать хозяином своему времени и своим доходам.

вверх
×