1. Главная
  2. Новости
  3. Дрокинская гора в Красноярске продаётся за 100 млн рублей

Дрокинская гора в Красноярске продаётся за 100 млн рублей

Поделиться:

На одном из сайтов выставлен на продажу участок почти в 10 гектаров на Дрокинской горе. Цена - 100 миллионов рублей или 104 тысячи за сотку.

"Дрокинская гора - въездные ворота в наш любимый город. Скоро 400 лет нашему городу, и именно Дрокинскую гору мы видим визитной карточкой Красноярска", - написано в объявлении. "Предлагаем администрации города и края обратить внимание на данный участок и создать еще одну точку на карте, которую полюбят жители и запомнят гости нашего города!"

Автор предлагает обращаться "всем, у кого есть интересные, классные идеи, что должно быть на горе": "Может, совместными усилиями получится сделать наш город на одну локацию интереснее!"

Участок площадью почти 9,6 гектара, согласно публичной кадастровой карте, предназначен для сельского хозяйства. Также на карте видно, что земля у подножия горы разбита на мелкие участки под строительство индивидуальных домов.

Объявление о продаже разместило агентство "Зеленка", а контактным лицом указан Геннадий. Как писал "Проспект Мира" в 2019 году, "Зеленка" - это база отдыха с беседками на берегу Зеленой рощи, которая принадлежит предпринимателю Геннадию Саломатову.

Именно Саломатов, судя по выпискам Росреестра, владел ранее около 20 участками под ИЖС у подножия горы. А участок в 9,6 гектара с 2017 года оформлен на Елену Саломатову. "Проспекту Мира" Геннадий Саломатов говорил, что у него было несколько ИЖС-участков, но "давно, и то, что было, уже продали". Он подтверждал и то, что владеет участком в 9,6 гектара на Дрокинской горе. Тогда "никаких планов" на эту землю у него не было. 

По данным сервиса "Контур.Фокус", на него зарегистрирована сейчас строительная компания "Ютрейд". Последний раз она отчитывалась о финансах за 2020 год: выручка - 374 тысячи рублей, чистая прибыль - 158 тысяч. Также у Саломатова были еще две уже ликвидированные фирмы: строительная "Первый" и "Красстоун" по производству мебели.

На Елену Саломатову зарегистрирована строительная компания "Авенир А", но она, судя по выручке, неактивна.

В частные руки земля в свое время попала через сельскохозяйственный производственный кооператив "Солонцы". В 2005 году Солонцовский сельсовет, к которому относится поселок Дрокино, передал кооперативу 209 гектаров, в том числе саму гору, в бессрочное пользование. В 2010-м всю выделенную землю кооператив выкупил, а затем перепродал.

В 2019 году на вершине Дрокинской горы по соседству с участком Саломатова построили гигантский православный крест. Позже рядом добавили часовню, а у подножия горы хотят построить небольшой храм с лестницей, ведущей к кресту.

В администрации Емельяновского района в 2019-м рассказывали о проблеме с бесконтрольной разбивкой территории вокруг горы на участки под жилое строительство. Чтобы решить ее, в администрации собирались менять генплан Солонцовского сельсовета. А осенью 2019 года Дрокинскую гору признали объектом культурного наследия (по сути, строить на ней теперь нельзя). Здесь, как предполагается, произошло сражение с Колчаком в годы Гражданской войны (в 1920-м), а в 1943-м разбился американский бомбардировщик.

вверх
×