1. Главная
  2. Новости
  3. Очередная ЧС под Норильском

Очередная ЧС под Норильском

Поделиться:

В Норильске в пятницу, 5 августа, загорелся полигон твердых бытовых отходов, сообщил в своем телеграм-канале мэр города Дмитрий Карасев.

Глава Норильска называет происшествие чрезвычайной ситуацией. По его словам, горит полигон компании "Стройбытсервис".

"В причинах, конечно, придется разбираться дальше. То ли это поджог, то ли это повлияла сухая погода, или это неправильные условия эксплуатации полигона", - рассказал Карасев.

По словам мэра, ситуация под контролем: идет проливка полигона и пересыпка его инертными материалами, горящие участки отсекаются. Работает штаб по ЧС. Карасев поручил регулярно отбирать пробы воздуха для определения уровня загрязнения.

В Роспотребнадзоре сообщили, что сейчас задымленности в Норильске "не наблюдается", так как ветер дует в сторону от города.

На сайте администрации Норильска добавили, что о пожаре на полигоне в 2,5 километра от Центрального района в экстренные службы сообщили в 11:20. Огонь начали тушить двумя бульдозерами и мотопомпой, затем к тушению присоединились пожарные. По данным мэрии, задействованы 35 человек и 19 единиц техники.

Изначально площадь огня составляла 50 квадратных метров. Однако из-за ветра она выросла до 100 квадратов. А позже на полигоне обнаружили второй очаг возгорания площадью 600 квадратных метров.

Компания "Стройбытсервис", которой, по сообщению мэра, принадлежит полигон, зарегистрирована в Норильске в 1999 году, следует из данных сервиса "Контур.Фокус". Она занимается утилизацией отходов и вывозом снега.

Выручка фирмы в 2021 году составила 176 миллионов рублей, чистая прибыль - 24,3 миллиона. По данным "Контур.Фокуса", "Стройбытсервис" за время существования заключил 74 госконтракта на вывоз и хранение отходов на сумму 244 миллиона.

Владеют компанией семья Клименковых и Виктор Сосновский. Клименковы, по данным сервиса, управляют и владеют в Норильске парикмахерскими и салонами красоты, стоматологическими клиниками, кофейней и другими видами бизнеса. Их партнер Сосновский, в свою очередь, занимается обработкой отходов, управлением недвижимостью (в том числе совместно с Клименковыми), розничной торговлей и ресторанами.

вверх
×