1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии закрыт детский лагерь - кому ждать удар

В Хакасии закрыт детский лагерь - кому ждать удар

Поделиться:

В Аскизском районе Хакасии, не доработав до конца сезона, в срочном порядке закрылся детский оздоровительный лагерь "Орленок", находящийся на побережье Баланкуля. Письмо об этом сегодня поступило на редакционную почту. 

Однако лагерь, как утверждают районные власти, можно было и не закрывать. Они уверяют, что нашли решение проблемы. 

По словам главы района Абрека Челтыгмашева, ночью в середине недели ему позвонило руководство лагеря и сообщило, что из строя вышел глубинный насос, отвечающий за подачу воды из скважины. Скважина, по его словам, имеет соответствующую лицензию. Уже на следующий день на решение проблемы были выделены необходимые средства. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но чтобы работа лагеря продолжилась, необходимо было подтвердить качество воды, для чего нужно взять пробы. При этом пробы, по словам Абрека Васильевича, не взяты до сих пор. Лагерь было решено закрыть. Хотя администрация района настаивает, что была готова обеспечить детей бутилированной водой соответствующего качества в том объеме, в котором это необходимо.  

Часть детей из лагеря уже вывезена, все необходимые меры со стороны районных властей, пояснил глава, предприняты. 

Что же касается правительства, то там социальную сферу и вопросы образования до вчерашнего дня курировала Ольга Пономарева. Однако Пономарева накануне была отправлена в отставку. Обвинять ее в произошедшем уже как-то странно. Теперь социальный блок, по информации 19rusinfo.ru, курирует Татьяна Курбатова. 

Как пояснила Татьяна Анатольевна, специалисты Роспотребнадзора решили, что привозной воды, которую готов подвезти учредитель лагеря, недостаточно и для питья отдыхающих, и для целей гигиены. 

Эту информацию в региональном Роспотребнадзоре подтвердили. В ведомстве 19rusinfo.ru сообщили, что при организации подвоза воды из лагеря "Баланкуль" вода бы заливалась в канистры через поливочные шланги, что не исключает риска попадания в жидкость каких-либо бактерий. 

Иными словами, в Управлении Роспотребнадзора считают, что для соблюдения гигиены деткам не хватило бы чистой воды, а воду сомнительного качества даже для мытья посуды и рук использовать нельзя. Ибо это риск для здоровья детей. 

Небольшое отступление от темы: ряд школ и детских садов республики отлично работают на подвозной воде. Кажется, так обстоят дела в селе Зеленое. Можно провести аналогию и с селом Краснополье, где плановая проверка эпидемиологов осенью 2020 года выявила существенные нарушения качества воды из централизованного источника. В воде найден радиоактивный элемент - уран, после чего последовало судебное решение о приостановлении работы скважины. Неужели в случае с подвозом воды в Краснополье не использовались шланги? 

Также специалисты Роспотребнадзора рассказали, что по факту произошедшего было возбуждено административное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Данная статья подразумевает как штрафные санкции, так и административное приостановление деятельности объекта на срок до 90 суток. 

Что мы имеем в итоге: деятельность лагеря приостановлена, хотя вторая смена должна была закрыться 9 августа. Между тем данная ситуация - очередной удар по социальному блоку, за который в конкретном случае отвечает министерство труда и социальной защиты под руководством Владимира Чебодаева (находится сейчас на больничном). Напомним, что именно за недоработки в социальной сфере накануне была отправлена в отставку Ольга Пономарева.

Интересно и то, что инцидент произошел в Аскизском районе, глава которого в преддверии вчерашних увольнений вступился за министра Чебодаева. Кстати, губернатор сказал, что к работе указанного чиновника у него есть большие вопросы. И их, по всей видимости, сейчас еще прибавится...

В ходе подготовки материала министерство труда и соцзащиты РХ обнародовало официальную информацию о случившемся: 

"От руководства лагеря в Минтруд и Роспотребнадзор Хакасии поступило экстренное сообщение об аварийной ситуации в работе системы автономного водоснабжения. В целях предотвращения угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасии руководству лагеря вынесено предписание о необходимости соблюдения требований санитарного законодательства.

В целях исключения потенциальной угрозы здоровью детей руководством оздоровительного учреждения принято решение о досрочном завершении сезона. В связи со сложившейся ситуацией на место выехали представители Минтруда Хакасии и администрации Аскизского района и оказали помощь в организации вывоза детей.

За 17 дней в лагере отдохнули 183 ребенка, в том числе 90 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 5 августа все дети были доставлены домой за счет средств лагеря"

вверх
×