1. Главная
  2. Новости
  3. Как был реализован проект "Хвостики" г. Абазы

Как был реализован проект "Хвостики" г. Абазы

Поделиться:

В Абазе завершена реализация проекта "Популяризация стерилизации как метода гуманного отношения к животным", получившего поддержку Фонда президентских грантов. Он являлся продолжением реализуемого ранее проекта "Спаси мою жизнь, человек" местной общественной организации "Помощь животным без владельца "Хвостики" г. Абазы". О работе в рамках проекта рассказали его руководители - Елена Благодатских и Софья Чабан.

- Волонтерами был успешно проведен весь комплекс мероприятий, намеченных календарным планом проекта.

Отчитываемся: основная часть средств была потрачена на стерилизацию питомцев социально незащищенных слоев населения. Мы смогли помочь воспользоваться льготной стоимостью услуги стерилизации хозяевам 151 питомца, это 9 инвалидов, 17 многодетных семей, 8 малоимущих семей, 117 неработающих пенсионеров. И это очень важно, ведь сотни людей в Абазе, не имея возможности стерилизовать своих питомцев, систематически вынуждены делать выбор между уголовно наказуемым деянием, убийством новорожденных животных, и жестоким поступком - отказом от них, в результате которого малыши оказываются на улице практически без шансов выживания. Их владельцы получают психологическую травму, а особенно - дети, на глазах у которых происходит подобная "регуляция численности", а на самом деле -  урок жестокости и беззакония. В итоге выброшенные на улицу котята и щенки пополняют ряды бесконтрольно размножающихся бездомных животных, что сводит на нет все усилия волонтеров и администрации города по регулированию численности бездомных животных. 

Кроме того, на средства гранта была проведена стерилизация 55 животных без владельца, что позволило сэкономить личные средства волонтеров, которые ранее проводили эти операции на собственные средства. Это значительная помощь для активных зоозащитников. Также была проведена бесплатная вакцинация животных не только от бешенства, но и других болезней, совместных для людей и животных.

Считаем, что воспитание гуманного отношения к животным - это один из составляющих духовной культуры человека. И мы по-прежнему уделяем большое внимание воспитанию в подрастающем поколении гуманного отношения к брать­ям нашим меньшим. Педагогами общеобразовательных учреждений города и детсадов были проведены выставки рисунков для школьников и дошкольников, о чем мы уже рассказывали в предыдущих материалах. Убеждены, что планомерная работа с детьми по гуманному и ответственному отношению к животным является залогом повышения их гражданской ответственности в настоящем и будущем. 

Также на средства гранта была смонтирована социальная реклама, рассказывающая о необходимости стерилизации и контроля за рождаемостью невостребованных питомцев. Этот ролик мы активно размещаем в социальных сетях и надеемся, что после его просмотра люди задумаются о необходимости контроля за рождаемостью кошек и собак. Что особо примечательно, в нем использовались исключительно фото и видеоматериалы из архивов организации "Помощь животным без владельца "Хвостики" города Абазы". Это все наши, абазинские малыши, выброшенные в коробках в самых неожиданных местах города только за последнее время. По согласованию с администрацией г. Абазы в самое ближайшее время в городе появится еще социальная реклама - баннер, призывающий стерилизовать домашних питомцев. Очень надеемся, что пропаганда стерилизации улучшит ситуацию с бездомными животными в нашем городе.

- Особое вдохновение вызывают у волонтеров удачно пристроенные животные. Сердце радуется, когда новые владельцы делятся добрыми историями о питомцах, когда-то подобранных на улице. Мы понимаем, что, благодаря нашим усилиям, животные получили шанс на счастливую жизнь, счастливы и их владельцы, обретя замечательных здоровых питомцев. 

Подчеркнем: успешной реализации проекта способствовала заинтересованность ее участников, мотивация зоо­волонтеров и осознание ими того, что они получили поддержку Фонда президентских грантов. Это значит, что мы делаем нужную и важную работу в масштабах города. По окончании проекта мы продолжим работать в том же направлении, оказывая помощь животным без владельца и делая счастливыми их новых хозяев. Ведь они получают от нас социализированных, здоровых и стерилизованных питомцев.

У нас был огромный фронт работы. И мы понимаем, что не справились бы без понимания, помощи и поддержки. Хотим сказать огромное спасибо коррес­пондентам, организующим и публикующим статьи в СМИ города и республики Хакасия. Благодарим нашего постоянного информационного партнера - газету "Абазинский курьер", лично - главного редактора медиагруппы "Курьер" Наталью Андреевну Чеховскую, журналиста Татьяну Михайловну Лисёнкову за понимание важности освещения этой актуальной темы. Газета регулярно рассказывает о деятельности общественной организации "Помощь животным без владельца "Хвостики" города Абазы", о реализации наших грантовых проектов и вносит тем самым неоценимый вклад в спасение животных, популяризацию стерилизации братьев наших меньших среди жителей нашего города да и всей республики.

От души благодарим всех тех абазинцев, кто нас поддерживает. Отдельное спасибо всей команде нашего проекта, администрации города Абазы и лично Валентине Николаевне Филимоновой. Также говорим спасибо администраторам групп в соцсетях: "Подслушано в Абазе", группы "Хвостики Абазы" в соцсетях на сайтах"ВКонтакте" и "Одноклассники". 

И, конечно, огромная благодарность от всех абазинцев команде Фонда президентских грантов за оказанное доверие и финансовую поддержку. 

Реализуя очередной грант, несмотря на трудности, абазинские зооволонтеры поняли очень важное для себя: мы не  одиночки, у нас настоящая команда единомышленников. 

И в заключение обращаемся к читателям газеты и отвечаем на вопрос, который нам чаще всего задают: "Что мы можем сделать, чтобы помочь бездомным животным?". Помогайте зооволонтерам, подкармливайте животных, ведите воспитательную работу с детьми и моло­дежью. Но главным пока остается - регулирование численности животных с помощью их стерилизации. 

От редакции: итак, очередной проект закончен, а зооволонтёры Абазы по-прежнему продолжают помогать и заботиться, спасать и лечить, кормить и пристраивать, просвещать и воспитывать… И огромное спасибо им за это!

Татьяна Михайлова

вверх
×