1. Главная
  2. Новости
  3. Величайшая кража всех времен

Величайшая кража всех времен

Поделиться:

В рубрике "Страницы истории" мы чаще всего разбираем события дней, давно ушедших, изменивших когда-то полотно мира. В этот раз  хочется немного отойти от привычного порядка и поговорить о происшес­т­вии, которое случилось совсем недавно, но уже успело повлиять на ход истории - истории, которая пишется на наших глазах.

После начала спецоперации на территории Украины в качестве ответной меры на неугодные западу действия США заморозили активы РФ, находящие­ся на подконтрольных счетах на сумму, превышающую 330 млрд долларов!

Заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Александр Венедиктов назвал это величайшей кражей в истории и прокомментировал заморозку активов России. Его слова приводит РИА "Новости".

"Будем называть вещи своими именами: заморозка российских активов - это одна из величайших краж в истории", - заявил он. По мнению замсекретаря СБ, "организаторами этого преступления выступают те же, кто ранее взял на себя ответственность за поддержание мировой экономической архитектуры".

Ранее министр финансов России Антон Силуанов уточнил, что страны Запада заморозили примерно половину золотовалютных резервов России. 

"У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать", - пояснил он.

Ранее Минфин США отчитался о блокировке российских активов за 100 дней. При этом большую часть (300 млрд долларов) составили активы Центробанка России, остальные средства принадлежат частным лицам и компаниям.

В американском ведомстве отметили, что международная группа по поиску российских активов не закончила свою работу на заморозке сотен миллиардов. Она продолжит отслеживать российские активы, попавшие под санкции. В рабочую группу под названием "Российские элиты, доверенные лица и олигархи" (REPO) входят представители Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и Еврокомиссии.

В Минюсте США выразили надежду, что Конгресс позволит обратить все изъятые у России и российских предпринимателей активы в пользу Украины. Об этом заявила первый заместитель министра юстиции-генерального прокурора США Лиза Монако, передает ТАСС.

По ее словам, власти США намерены добраться до данных активов вне зависимости от их формы, сообщает lenta.ru.

Монако отметила, что если США могут отследить, что данное благосостояние связано "с незаконной деятельностью, уклонением от санкций", то его изъятие "стоит на повестке дня". Следующим шагом после отслеживания "незаконных" активов станет их конфискация и продажа активов. Вырученные средства будут направлены в пользу украинского народа, заключила Монако. По ее оценке, процесс передачи конфискованных активов не займет годы.

27 апреля палата представителей США приняла закон, который разрешает направлять арестованные из-за антироссийских санкций активы на поддержку Украины. Конгрессмены одоб­рили конфискацию активов иностранцев в случае, если средства получены при поддержке руководства РФ или незаконных действий. Деньги могут быть направлены на восстановление Украины и гуманитарную помощь гражданам страны. При этом глава Минфина Джанет Йеллен призналась, что американская сторона пока не знает, можно ли направить замороженные активы российского Центрального банка на помощь Киеву.

Куда бы ни направились деньги, факт остается фактом - Россия в результате этой кражи потеряла почти половину своего золотовалютного резерва и на своем примере проиллюстрировала миру истинное лицо демократического доллара.

Давайте разберемся, почему произошедшее событие так важно для каждого жителя земли? 

Ответ прост - такое поведение главного западного законодателя мод США означает, что доллар не такая уж и демократическая валюта, как о ней говорят. 

Хранить деньги в долларах, для государств, теперь означает бояться, что в час нужды их отнимут, просто потому, что так захотели США. В связи с этим многие мировые державы решили пересмотреть свои позиции касательно "интернациональных" валют и отдать предпочтение не скомпрометировавшей себя валюте или вовсе принимать расчеты и хранить деньги только в национальных валютах.

Проще говоря, США больше не смогут обеспечить вес доллара за счет его популярности, как было раньше, и есть риск, что их экономика сдуется, как мыльный пузырь, всего за пару лет, что ознаменует конец западной гегемонии и начало нового миропорядка. А каким он будет... покажет история, которая творится на наших глазах.

вверх
×