1. Главная
  2. Новости
  3. Опасная ситуация с бешенством

Опасная ситуация с бешенством

Поделиться:

По данным управления Роспотребнадзора по Хакасии, в республике сохраняется напряжённая ситуация по бешенству среди животных. 

Диагноз "бешенство" в нынешнем году лабораторно подтвержден у 18 животных, в том числе у лисиц, сельскохозяйственных животных, кошки. 

Бешенство обнаружено в семи муниципальных образованиях. Наряду с Ширинским в этот список вошли Таштыпский, Алтайский, Усть-Абаканский, Бейский, Аскизский и Боградский районы республики.

По каждому случаю, как отметили специалисты Роспотребнадзора, проведены противоэпизоотические, профилактические, противоэпидемические мероприятия. 

Выявлен круг граждан, подвергшихся риску инфицирования, назначен курс антирабического лечения.

По данным многолетних наблюдений, в регионе случаи рабической инфекции (бешенства) среди людей не регистрировались. 

За 6 месяцев 2022 года за медицинской помощью в учреждения здравоохранения республики по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными обратилось 811 человек, из которых 334 ребёнка. 151 человек пострадал от укусов диких животных.

Следует подчеркнуть, что бешенство - это тяжёлое заболевание с поражением центральной нервной системы, которое заканчивается смертью больного в 100% случаев. В природных очагах основными распространителями болезни остаются дикие хищники, в очагах городского типа - беспризорные собаки, кошки, серые крысы и домовые мыши. 

Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе, нанесении царапин, попадании слюны больного животного через рану, микроповреждения кожи или через слизистые оболочки. Больные животные начинают выделять вирус за 5-7 дней до появления клиничес­ких симптомов. 

Необходимо понимать, что наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Это связано с обилием нервных окончаний в этих  частях тела, способствующих быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему.

Чтобы не заболеть бешенством, необходимо избегать контактов с бездом­ными и дикими животными, особенно в тех случаях, когда у них наблюдаются признаки заболевания. Детям не рекомендуется играть с незнакомыми кошками, собаками. Родителям следует внимательно осматривать детей после прогулок или контакта с животными.

В качестве небольшого исторического экскурса можно вспомнить, что наиболее сложная обстановка с этой опасной болезнью в нашем районе наблюдалась в 2004 году, когда вся территория Ширинского района была объявлена санитарными службами угрожаемой зоной инфекционного заболевания - "бешенства". "Ширинский курьер" тогда подробно освещал ситуацию. 

Например, в ноябре 2004 года в селе Солёноозёрное домашний кот без всякой видимой причины с признаками агрессии кинулся и поцарапал своего хозяина. Труп неблагодарного животного был отправлен для анализа, и исследование подтвердило печальный диагноз. Источник заболевания раскрыл хозяин, сообщивший, что кот был большим любителем прогулок по степи, неоднократно при этом возвращался домой с пойманными сусликами. 

Но ещё страшнее приключился инцидент в новогодний вечер 31 декабря 2004 года в селе Марчелгаш. В тот праздничный вечер бешеный волк забежал в эту маленькую деревеньку, искусав при этом восемь телят, напав после этого на телятницу и скотника сельхозпредприятия. Завершило свой вояж в Марчелгаш упомянутое бешеное животное нападением на одного из местных жителей прямо во дворе его дома. Благодаря смелости хозяина усадьбы волк был нейтрализован, однако в ходе схватки хищнику удалось откусить палец человеку. То, что волк был болен бешенством, подтвердили лабораторные анализы трупа животного. 

В конце января 2005 года в селе Топаново волчица с ярко выраженной клиникой бешенства совершила визит во двор частного дома и, набросившись на собак, перекусала их. И только меткая пуля хозяина дома, выбежавшего на доносившийся со двора шум, навсегда успокоила хищницу. А спустя неделю два бешеных волка побывали в Джириме, задрав при этом 32 овцы, две лошади и несколько собак. Уничтожить тогда удалось лишь одного хищника, второй смог убежать.

Владимир Чаптыков

вверх
×