Детская археологическая экспедиция
Поделиться:
Завершился второй сезон детской археологической экспедиции "Дархэ-2022" на Шалоболинской писанице. В этом году в работе экспедиции приняли участие 45 детей из трех территорий: г. Железногорска, с. Казанцево Шушенского района и сборная команда Курагинского района.
Место для работы экспедиции выбрано не случайно.
Шалоболинская писаница - объект с широким временным охватом - от эпохи камня (8-9 тысяч лет назад) до 19 века.
Здесь можно проследить все этапы развития истории нашего общества: периоды охоты на диких животных в каменном веке, эпоха ранней бронзы, скифский период, Великое переселение народов, монгольское нашествие, зарождение первых государственных образований, миссионерская деятельность православных священников. Здесь же - революционные надписи политических ссыльных…
Для участников экспедиции проводились экскурсии по всем участкам писаницы, приглашенные специалисты рассказывали о датировке наскальных изображений, их значениях, способах нанесения и сохранения, функционале. Конечно же, изучались способы копирования петроглифов. Этому направлению уделялось особое внимание, оно работало постоянно.
Помимо изучения петроглифов, будущие археологи активно занимались исторической реконструкцией - лепили глиняную посуду, изготавливали оружие, ткали.
Для того чтобы изготовить древнюю керамическую посуду, ребята искали глину, лепили горшки, сушили готовые изделия, а затем обжигали их.
Впервые были проведены мастер-классы по ткачеству, для чего в лагерь экспедиции привезли настоящий ткацкий станок. Но прежде чем ткать, ребята изучили древние способы изготовления тканей из местных растений, например, крапивы. Из крапивы добывалось волокно, красилось, а уж потом из него ткали полотно.
Реконструировали юные археологи и древнее оружие: пращи, дротики, копья, луки. Из увлекательных лекций сначала узнавали все тонкости изготовления древнего оружия, а затем реконструировали его и пробовали оружие в деле.
Помимо работы на писанице и реконструкций, ребята вживую изучали археологические объекты, знакомились с другими археологическими памятниками, которых в окрестностях Ильинки великое множество. Школьников учили делать топографическую съемку объекта, его описание, выявлять стоянки древнего человека и те места, где могут находиться археологические объекты. Одним из таких объектов стала средневековая крепость, что находится вблизи Ильинки.
Кроме того, в нынешнем сезоне у ребят была возможность поработать с антропологом. Для этого была обустроена настоящая антропологическая лаборатория, где участники экспедиции определяли возраст найденных при раскопках в г. Красноярске костей, измеряли их, определяли возраст и пол наших далеких предков.
Помимо лекций и практических занятий, в археологическом лагере дети занимались спортом, участвовали в мастер-классах по рукопашному бою, проводили конкурсы и песенные вечера, состязались в интеллектуальных конкурсах. А в последний день пребывания на писанице прошло веселое посвящение в археологи.
Руководитель проекта "По дороге древних", директор Автономной некоммерческой организации "Археологическое исследование Сибири" Тимофей Александрович Ключников отметил, что идея проведения археологических экспедиций не нова. Когда-то эта работа активно велась в Красноярском крае, дети выезжали на различные археологические объекты для их изучения, но постепенно сошла на нет.
В основу данного проекта легло желание АНО "Археологическое исследование Сибири" и ее учредителя ООО "Красноярская геоархеология" возобновить эту работу. Задача экспедиции - дать основы знаний об этом очень важном предмета древней истории и познакомить детей с наиболее ценными памятниками истории Красноярского края. После возвращения из экспедиции дети подготовят материалы для научно-практической конференции.
Завершением второго сезона сам проект не заканчивается, по замыслу организаторов, экспедиция должна работать ежегодно, а это значит - будут новые открытия и новые участники.
Елена Сухотина