1. Главная
  2. Новости
  3. Понизится плата за электричество в Абазе

Понизится плата за электричество в Абазе

Поделиться:

Эта новость от пресс-службы администрации города Абазы обрадовала сотни семей, проживающих в центральной части города в домах, которые ранее были газифицированы, но уже долгие годы готовят пищу на электроплитах, поскольку газгольдеры давно стоят пустые.

Люди писали жалобы, последние пять лет администрация города и лично его глава не раз обращались в разные инстанции, чтобы решить вопрос в интересах горожан. И вот, наконец, завершился длительный судебный спор, инициированный Министерством строительства и ЖКХ РХ по поводу ранее газифицированных многоэтажек города. 

Теперь жители таких домов будут платить за электричество меньше, с учетом понижающего коэффициента 0,7.

Напомним, действующим законодательством предусмотрено, что данный коэффициент применяется к жителям домов, оборудованных стационарными электроплитами, что должно подтверждаться техническим паспортом жилого помещения. 

При этом в абазинских многоэтажках такие паспорта отсутствовали. Поэтому Филиалом ПАО "Россети Сибирь" - "Хакасэнерго" выставляется плата за электроэнергию без учета понижающего коэффициента для потребителей г. Абазы.

Инспекторы жилищного надзора регионального Минстроя установили, что жилые дома фактически оборудованы электроплитами, централизованное газоснабжение на протяжении нескольких лет отсутствует.

Для решения наболевшего вопроса в 2001 году Правительство Хакасии выделило дотацию для подготовки техпас­портов на многоквартирные дома. Специалисты администрации города Абазы оперативно обеспечили разработку технических паспортов и предоставили необходимую документацию.

В итоге слаженные и оперативные действия региональных и городских властей, направленные на защиту прав граждан, позволили Минстрою Хакасии направить в адрес ресурсоснабжающего предприятия предостережение о необходимости применять понижающий коэффициент 0,7, а в дальнейшем инициировать судебный иск. В результате суд поддержал позицию ведомства.

Татьяна Михайлова 

вверх
×