1. Главная
  2. Новости
  3. "Нет тела - нет дела" : громкий скандал вокруг приюта

"Нет тела - нет дела" : громкий скандал вокруг приюта

Поделиться:

Скандал вокруг приюта "Империя успеха" вновь разразился в Красноярске. На этот раз история коснулась кота по кличке Русский Бэтмен породы курильский бобтейл. Суд постановил наложить арест на кота и вернуть его из приюта владелице. Об этой истории мы узнали из собственного источника и подтвердили информацию в Красноярском краевом суде. Проблема оказалась куда глубже, чем мы сперва думали. В ситуации разбиралась корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина.

Кота отдали в приют, но передумали

Курильский бобтейл сбежал от хозяйки Татьяны во время переезда весной 2022 года. Его нашла красноярка по имени Ольга, она дала объявление в соцсети и попросила помощи в распространении информации. Девушке написала владелица приюта "Империя успеха" Кристина Газизьянова и предложила отдать кота ей. Ольга сначала не хотела передавать кота чужому человеку, но, поскольку у Кристины есть приют, она посчитала, что там кот будет в безопасности.

"Мы списались, Кристина попросила привезти ей кота, но я без машины, мне было неудобно. Тогда она предложила вызвать такси и перевезти кота к ней. Как она и сказала, я нашла коробку, сделала в ней дырки, поместила кота в нее, передала таксисту и отправила к ней. Кристина отправила мне фото, чтобы я была спокойна, - кот был у нее. Потом мне в соцсетях стали писать зоозащитники, они ругали приют, говорили, что животные там содержатся в ужасных условиях и были даже случаи смерти питомцев", - вспоминает Ольга.

Девушка попыталась вернуть кота. Зоозащитники даже просили Ольгу предложить деньги Кристине, чтобы она его отдала обратно. Красноярка предложила владелице приюта пять тысяч рублей, но Кристина Газизьянова наотрез отказалась.

"Потом к проблеме подключилась заводчица, это был кот от ее кошек. Она предлагала 15 тысяч рублей, но Кристина отказывалась. Эта владелица приюта вообще неадекватная, она после этого начала меня матом посылать. Не получилось забрать кота у нее обратно", - вздыхает Ольга.

Кота в приюте нет. Или есть?

Нам удалось поговорить с Кристиной Газизьяновой. Она утверждает, что кота у нее нет.

"Когда кот оказался у меня, мне 30 человек позвонили и сказали, что их кот. Они все занимаются разведением, и понятно, для чего он им был нужен, чтобы зарабатывать. Эта девушка (имеет в виду Татьяну, заводчицу) ко мне даже не обращалась", - настаивает владелица приюта Кристина Газизьянова.

В разговоре с корреспондентом NGS24.RU владелица приюта противоречила сама себе. Сперва она сказала, что хозяйка к ней даже не обращалась. А потом - что у хозяйки даже фотографии кота нет (откуда она может это знать, если хозяйка не обращалась?) и она ничем не может доказать, что кот ее. О самом коте женщина тоже наговорила много странного.

"Я его подобрала в Ветлужанке, вытащила из подвала дома истощенного. Показала ветеринару, у него было много разных болезней - сердце, почки. Он был уже старый, ему больше 10 лет. Я его уже пристроила, не знаю, может, он уже умер там, старый же", - говорит Кристина.

Из собственного источника мы узнали, что кот далеко не старый, он из недавнего помета - 2019 года, да и на фото видно, что он еще молодой.

"Она не оставит его в живых"

Заводчица Татьяна отказалась комментировать произошедшее, но высказала опасения, что теперь владелица питомника убьет кота.

"Вы вообще зря влезли, теперь у меня не осталось никаких шансов вернуть кота. Я за него два месяца боролась, а теперь всё коту под хвост. Она не оставит его в живых: или выкинет куда-то, или убьет", - переживает Татьяна.

Приют "Империя успеха" нигде не зарегистрирован, юридического лица у него нет. По факту это просто Кристина Газизьянова, которая держит много кошек и собак. На своей личной странице во "ВКонтакте" девушка активно собирает средства на лечение и прививки для подобранных животных. Никаких отчетов за потраченные средства она не предоставляет и ни перед кем не держит ответ за животных и их состояние.

Мы поговорили об этом приюте с красноярским зооинспектором Кристиной Лабутиной.

"На самом деле существует два лагеря: одни нахваливают Кристину, говорят, что она помогает животным как может, другие это помощью не считают и говорят, что животные содержатся в ужасных условиях. Здесь нужно опираться не на слухи и мнения, а на факты. Их должны установить сотрудники полиции. Поскольку здесь речь идет не о беспородном животном, а о породистом коте, у которого есть документы, по факту он - имущество, и недешевое. Тут уже есть основания для разбирательства", - считает зооинспектор.

Сборы денег

Деятельность Кристины Газизьяновой вызывает вопросы. На ее страницах в социальных сетях полным ходом идет сбор средств. Девушка публикует и свой номер, и номер некой Эльвиры А. Тратятся ли деньги на животных или на какие-то другие цели, совершенно непонятно.

Среди зоозащитников из того лагеря, что против, об "Империи успеха" ходит дурная слава. Мы поговорили с зоозащитницей Аленой (имя изменено по ее просьбе. - Прим. ред.), девушка рассказала, что шансов вернуть кота, как бы это ни было грустно, у красноярки нет.

"Об этом все должны знать. Еще никто не смог вернуть из «Империи успеха» ни одно животное. Что она там с ними делает, никто не знает. Ходят слухи, что она там какие-то ритуалы проводит, и, если честно, я уже готова в это верить. И я до сих пор удивляюсь, что ее никто не проверяет: нет тела - нет дела. Про нее СМИ такие хвалебные материалы пишут, но никто не разобрался вообще, что там происходит на самом деле. Я совершенно уверена в том, что этого кота уже нет в живых. Его не смогут вернуть", - рассказала Алена.

Сейчас суд Свердловского района вынес решение вернуть кота владелице. На животное наложили арест, но, насколько нам известно из собственных источников, судебные приставы еще не забрали кота из сомнительного приюта. Получится ли это сделать, никто сказать не может.

вверх
×