1. Главная
  2. Новости
  3. МФЦ и Росреестр переходят на безбумажный документооборот

МФЦ и Росреестр переходят на безбумажный документооборот

Поделиться:

С 29 июня в отделениях МФЦ бумажные документы принимаются по новому порядку, об этом сообщает Министерство социальной политики Красноярского края. 

Теперь сотрудники МФЦ не будут направлять в Росреестр бумажные документы, принятые для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права, за исключением документарной закладной. 

Документы будут переводиться в электронный формат с заверенной квалифицированной электронной подписью и перенаправляться по защищённым цифровым каналам связи. После того, как документы переведутся в электронный вид, они буду храниться в офисах МФЦ до даты выдачи готовых документов. Добавим, что юридическая сила у электронного документа, такая же как и у бумажного оригинала. 

 «Цифровизация межведомственных отношений позволит улучшить качество услуг. Напомню, что подать документы для получения услуг Росреестра можно лично в МФЦ либо через портал "Госуслуги". Нововведения исключают подачу и получение документов из Росреестра почтовым отправлением», -сообщает Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края. 

Также теперь на договорах, например, купли-продажи или аренды не будут проставляться специальные регистрационные штампы. Учетно-регистрационные действия будут удостоверяться исключительно выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

 «Проект "Стоп бумага" позволит оптимизировать процесс оказания государственных услуг Росреестра в сфере недвижимости и сократить сроки их предоставления», - отмечает  Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю.

Невостребованные заявителем документы, представленные на бумажном носителе будут храниться 45 календарных дней.

вверх
×