1. Главная
  2. Новости
  3. Комары и ГЭС: "Добро пожаловать в Кодинск!"

Комары и ГЭС: "Добро пожаловать в Кодинск!"

Поделиться:

Кодинск - небольшой городок строителей Богучанской ГЭС на севере Красноярского края. Ангара, комары, симпатичные фасады "панелек" - что еще ждет красноярцев, попавших волей судьбы в это место? Давайте прогуляемся и узнаем.

Кодинск, прямо скажем, вряд ли является излюбленным местом красноярцев для поездок в отпуск, например. От краевой столицы до него - 735 км, это 14 часов на автобусе и чуть больше двух на самолете. С дорогой придется туго - она настолько плоха, что перед поездкой лучше не обедать. Интересно, что по прилету в аэропорт Кодинска (именно так я сюда попала) багаж вам привезут на грузовичке.

Обойти сам городок с населением в 15 тысяч человек вдоль и поперек можно за полдня. Но и здесь можно отлично провести время, если прихватить из дома репеллент и хорошее настроение.

Городок с занятной историей

Если и ехать в Кодинск, то за историей - ведь именно здесь целых 30 лет строилась знаменитая Богучанская ГЭС.

В 30-х годах прошлого века на месте будущего города гидростроителей располагалась Кодинская заимка - название деревне дали из-за расположения на реке Кода, или Када - от эвенкийского слова "утес". Там жили и работали спецпереселенцы из других районов края. В 1974 году сюда приехали первые строители Богучанской ГЭС, и уже через три года на месте бывшей заимки появился поселок гидростроителей с домами, школами, детскими садами, ДК и больницей.

Первая предложенная геологами и гидрологами площадка находилась в Богучанском районе, но после сравнения различных вариантов выбрали новый створ - возле Кодинской Заимки. А название ГЭС сохранилось прежнее - Богучанская

Однако советская мечта о большой гидроэлектростанции разбилась о суровую реальность, и в конце 80-х дату пуска Богучанской ГЭС начали переносить, а стройку - почти законсервировали. Лишь спустя двадцать лет строительство сдвинулось с мертвой точки, а сама ГЭС была запущена только в 2012 году. Мы заглянули в музей, чтобы узнать, что осталось от затопленных земель потомкам.

От гидростроителей и комсомольцев в музее также осталось множество экспонатов. Юные посетители, посмотрев на эти вещи, не поверят, что ими пользовались всерьез и годами, а бывалые гости вспомнят молодость.

Одинокий пират и суровая "Планета"

Изменился ли город с его отстройки в 80-х, или Кодинск до сих пор - сплошной привет из СССР? Когда гуляешь по немногочисленным улочкам, в глаза бросаются фасады "панелек" - с различными узорами, местами - затертые, неяркие и обвалившиеся. Но есть в их простоте и очарование - представьте, если бы каждая "панелька" в Красноярске сдавалась с обязательным незатейливым рисунком на ней?

А сходить-то куда можно, спросите вы? Первым делом отправляйтесь на отремонтированный центральный бульвар. Здесь, кажется, собираются все местные - семьи с детьми, группки молодежи и даже бабушки-подружки. Надо сказать, площадь и правда притягивает, только находиться здесь без репеллента сложно - комары закусывают молниеносно, все-таки городок находится посреди тайги.

А где же пошопиться? Магазинов в Кодинске предостаточно для маленького городка - тут и "Планета" (не путать с красноярской), и небольшие супермаркеты, и продуктовые. Нельзя сказать, что здесь легко найти сувенир на память, но, возможно, вам его найти удастся.

На обед целые очереди выстраиваются перед кафе на автовокзале, и мы советуем туда заглянуть. Сердитые сотрудницы, правда, будут смотреть на вас с недовольством, если замешкались, зато еда здесь вкусная и недорогая.

Экстремальные смотровые и молодой храм

Все-таки Кодинск - город гидростроителей, и не посмотреть на ГЭС - большое упущение.
Добраться до смотровой можно минут за 20, но стоит морально подготовиться к ужасной дороге по пути и клещам, поджидающим вас за каждым кустом. Зато вид на громадину, что выстраивали десятилетиями, того стоит. Также, глядя на Ангару, можно представить, сколько затопленных деревень было потеряно ради больших свершений.

Следующая точка, рекомендованная к посещению - храм покрова Пресвятой Богородицы. Его возвели в 1997 году, и уже в 1999-м там полностью завершили отделочные работы. Вокруг храма - тишина, лишь периодически выходит по делам монахиня в черном. Внутри - только одинокая прислужница.

В Кодинске, несмотря на то, что город небольшой, легко найти что-то интересное. Погулять по самобытным улочкам, восхититься БоГЭС и Ангарой, послушать истории переселенцев и строителей - и сразиться, наконец, с тучами комаров. А еще - сгонять в рыбацкую деревню и закупить домой деликатесов. А вы здесь бывали? Расскажите в комментариях.




вверх
×