1. Главная
  2. Новости
  3. Социальные контракты: возможностей больше

Социальные контракты: возможностей больше

Поделиться:

В этом году у россиян появилось больше возможностей для заключения социального контракта. Что представляет собой эта программа господдержки, как она работает, объяснил mir24.tv юрист Юрий Капштык.

- В 2022 году России изменились условия социального контракта? В чем конкретно они заключаются?
- В первую очередь необходимо сразу же дать понятие социального контракта. Это договор, заключенный между семьей или гражданином с органами соцзащиты, которые оказывают материальную помощь. Ее можно использовать для оплаты обучения, ведения бизнеса, и личного хозяйства. Это материальная помощь или услуга от правительства, направленная на укрепление социальной защиты малоимущих семей. Получить ее могут только граждане, признанные малоимущими. Таковыми признаются граждане или семьи, где размер доходов каждого члена меньше установленного прожиточного минимума по региону. Исходя из размера доходов каждого члена семьи, будут рассматриваться вопросы и по итогам заключаться контракты.

- На какой срок заключают этот специальный договор соцзащиты?
- От трех месяцев до полугода, но срок может быть продлен по соглашению сторон, если есть объективные причины.

- На какой объем помощи человек может рассчитывать и на что ее может потратить?
- Размер соцконтракта предусматривает денежные средства в размере 250 тыс. рублей. Их можно направить на обучение, поиск работы, ведение домашнего хозяйства.

- Чем социальный контракт отличается от других программ, пособий?
- Пособие - это единовременная выплата в ограниченном размере, которая человеком расходуется, и больше он на нее претендовать не может. Здесь же целевая программа направлена на то, чтобы человек изменил свое финансовое, экономическое положение. Человек при рассмотрении заявления предоставляет документы о том, что предполагает открыть собственный бизнес, для этого необходимо арендовать помещение, приобрести оборудование, дать определенные затраты на рекламу. Соответственно, ему помогают не просто изменить свое финансовое положение, но и открыть собственный бизнес, который в последующем поможет ему же обеспечивать себя и свою семью и в дальнейшем не обращаться за помощью к государству.

- За полученные деньги отчитываться нужно?
- Естественно, просто так деньги раздавать никто не будет. При подаче заявления указываются цели и назначения, и по завершению срока контракта получатель выплаты должен будет предоставить подтверждающий документ. Например, человек остался без работы, и он решил изменить профиль. Сейчас социальные программы очень активно предлагают переобучение. Это различные профессии: электромонтеры, косметологи, различного рода персонал, оказывающий услуги. Чтобы работать по специальности, существует классификатор рабочих специальностей. Человек без соответствующей специальности работать не может. Но есть перспектива направления и обеспечения человека такой работой, если он получил образование. Он проходит обучение. Очень часто это происходит в учебных центрах за плату, и именно на это денежные средства и будут направлены. По окончании, после успешной сдачи выпускных экзаменов и аттестаций, он получает диплом и представляет его в качестве подтверждения. Также возможно предоставление направления от центра занятости на работу по новой специальности.

- Если человек решил заключить социальный контракт, куда и как ему обращаться, какие нужны документы?
- Ему необходимо обращаться в районный центр социальной защиты населения. Там ему необходимо предъявить паспорт, документы, подтверждающие родство членов семьи. Нужен и приказ о том, что он уволен с работы, в том числе по организационным мероприятиям, по сокращению штатов либо, как сейчас это часто бывает, по причине действия иностранной компании, которая оставила человека без работы. Также нужен документ, подтверждающий, что человек встал на учет в центре занятости в целях поиска работы. Более детальный перечень документов обозначат в центре соцзащиты.

- Как вы думаете, от чего зависит эффективность такой формы господдержки, как социальный контракт?
- Все зависит от человека. Если человек хочет все-таки удержать свое экономическое положение, если он старается проявить полную заботу о себе, семье, своих детях, он будет находить, изыскивать возможности. Как раз подобный контракт дает возможность кардинально изменить собственную жизнь и реализовать свою мечту!

вверх
×