1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии стартовала стрижка овец

В Хакасии стартовала стрижка овец

Поделиться:

В овцеводческих хозяйствах начинается стрижка овец. Процедура сезонная и обязательная для животных. Работа очень трудоемкая и ответственная: от ее результатов зависит не только качество шерсти, но и здоровье животных. 

В пресс-службе минсельхоза Хакасии рассказали подробности. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год весной, а с неоднородной — два раза: весной и осенью. Весеннюю стрижку начинают тогда, когда установится теплая погода. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо питаются и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк плохо растет.

В Хакасии работа стригаля оценивается в 80-100 рублей за овцу. При этом спрос на стригалей существенно возрастает из-за необходимости проведения стрижки. Сама грубая или полугрубая шерсть сегодня не приносит прибыли совсем: ее цена колеблется от 9 до 20 рублей за кг. И именно животных таких пород - большинство в нашей республике.

"Сегодня цена на такую шерсть очень низкая, она не пользуется особым спросом на мировом рынке. Если раньше огромное количество изделий из шерсти распространялось везде, то нынче искусственные материалы — не сильно отличающиеся от натуральной шерсти, но гораздо более дешевые — заполонили рынок. Поэтому на сегодняшний день 20-25 рублей за кг — это все, что мы можем предложить овцеводам, но, в принципе, готовы закупить большие объемы," — рассказал руководитель ООО «Сибвул» Юрий Ситников.

Дороже стоит тонкая шерсть. Но красноярскую тонкорунную овцу разводят лишь в фермерском хозяйстве Василия Бердугужи в Ширинском районе. Ее стоимость на сегодня - от 70 рублей за кг.

В Хакасии по данным Минсельхозпрода РХ поголовье овцы составляет около 370 тысяч овец, без учета ягнят, родившиеся этом году.

вверх
×