"АРМИЯ-2022": путь развития
Поделиться:

Организатором ежегодного Международного военно-технического форума "Армия" является Министерство обороны РФ. Мероприятие проводится с целью содействия переоснащению Вооруженных сил, патриотического воспитания молодежи, развития сотрудничества и укрепления позитивного имиджа армии.
На форуме активно демонстрируют свои достижения ГК "Ростех", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация"; АО: "Концерн "Калашников", "Объединенная судостроительная корпорация", "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и др.
Главные площадки форума расположены рядом с г. Кубинка Одинцовского района Московской области, на территории конгрессно-выставочного центра "Патриот". Демонстрация сухопутной и водной техники проводится на полигоне Алабино, а на авиацию можно посмотреть на аэродроме Кубинка.
Впервые форум "Армия" прошел в 2015 году. В дебютном фестивале приняли участие 828 предприятий и организаций, более 200 тыс. человек, а одной из самых громких сделок был заключенный контракт на поставку в союзную Белоруссию 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-4.
Успех первого форума привлек в 2016 году больше и участников, и посетителей: свою продукцию презентовали уже почти 1 000 организаций, среди которых 60 зарубежных, а площадки посетили более 500 тыс. человек. Они увидели 11 тыс. образцов вооружения и оборудования и впервые - боевые машины на базе платформы "Армата" - танк Т-14, боевую машину пехоты Т-15 и БТР "Бумеранг"; ракетный комплекс РС-12М "Тополь".
Форум проводился также в военных округах страны и на Северном флоте. Иностранные делегации были из 80 стран. Подписано 17 госконтрактов на сумму в 130 млрд рублей, в т. ч. на строительство 6 подводных лодок проекта 636.
На "Армию-2017" стремился уже почти весь мир: приняли участие представители 114 государств, а Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и Южная Африка оформили свои выставочные экспозиции. Число гостей мероприятий превысило 563 тыс., 1 200 организаций показали им 18,5 тыс. образцов вооружения. Контрактов подписали на 170 млрд рублей. После форума в воинские части начали поступать танк Т-90М и БМП-3С с боевым модулем "Эпоха". Подписано соглашение на поставку вертолетов Ми-171Ш в Буркина-Фасо.
Многочисленные зрители познакомились с экспозицией о группировке российских войск в Сирии, стали свидетелями шоу "Вежливые люди" с участием сухопутной техники и авиации, увидели "танковый балет", выступления летных групп: "Стрижи", "Беркуты", "Русские витязи" и "Соколы России".
На "Армии-2018" число участников перевалило за 1 млн, прибыли представители из 118 стран. Почти 26,5 тыс. образцов вооружения представили 1 254 предприятия. Огромный интерес вызвала экспозиция "Армия России - завтра", где посетители увидели танк "Армата", новейшие самоходные артиллерийские комплексы, бронемашины, ЗРК, БМП и снегоходы для Арктики. Отдельный уголок был выделен для вооружения, ставшего трофеями нашей армии в Сирии. Снова прошли шоу "Вежливые люди" и показательные выступления летчиков. К нашим пилотам присоединилась группа ВВС Китая "Первое августа". Контрактов было подписано на сумму более 130 млрд рублей. С 2018 года мероприятия форума стали официально проходить не только в "Патриоте", но и в других городах России, во всех без исключения военных округах.
Юбилейный, 5-й, форум "Армия-2019" стал рекордным по числу заключенных контрактов - 46, на сумму более 1 трлн рублей. Посетителей было больше 1 млн, организаций - более 1 300, образцов продукции - 27 239, зарубежных представителей - из 120 стран. Приехавшие в "Патриот" смогли посмотреть на 361 единицу боевой и специальной техники. Впервые оборонное ведомство показало зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ", зенитную ракетную систему С-350 "Витязь", артиллерийскую самоходку 2С42 "Лотос", беспилотные летательные аппараты "Охотник" и "Корсар" и другую новую технику. Зрители рукоплескали мастерству отечественных пилотажных групп на Су-35С, Як-130, Як-152 и вертолете Ка-52. Расширилась география форума. Он проводился в 15 городах России, в т.ч. Кронштадте, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону.
Кроме центра "Патриот", аэродрома Кубинка и полигона Алабино, форум "Армия-2020" проходил на 66 площадках в военных округах и на Северном флоте. Число посетителей - почти 1,5 млн человек. Мероприятия увидели гости из 92 государств. Свои отдельные экспозиции представили Белоруссия, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан и Южная Осетия. Ключевой среди выставок стала "Аллея танкопрома", которая была посвящена 100-летию танкового строительства страны. Было заключено более 40 госконтрактов с 27 предприятиями на общую сумму более 1,16 трлн рублей. Новые договоренности позволили начать производство, разработку и поставки более 640 образцов вооружений. Изюминкой года стал чемпионат "Дронбиатлон-2020". Также посетителям пришлись по нраву лазерное шоу с участием дронов и турнир по шахматам с боевой стрельбой "Интеллектуальный биатлон".
Зрителями "Армии-2021"стали более 1,7 млн человек, приехали представители 117 стран. 12 государств обустроили свои выставочные экспозиции: Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, Нидерланды, Пакистан, Франция, Саудовская Аравия, Таиланд и Турция. Более 1 400 организаций показали свыше 28 тыс. образцов и технологий военного, а также двойного назначения. Министерство обороны РФ предъявило миру 342 единицы видов вооружения, военной и специальной техники. Заключено более 40 госконтрактов на сумму свыше 500 млрд рублей.
Самой посещаемой на форуме стала выставка "Продукция ведущих предприятий ОПК России", где было представлено почти 800 разработок и образцов вооружения. В рамках форума работал кластер технологий искусственного интеллекта. Впервые прошел фестиваль робототехники и инновационных технологий "Робоармия". Посетителям показали интерактивную выставку, бои роботов, виртуальный музей, позволили управлять дронами.
В показательных полетах на аэродроме Кубинка приняли участие самолеты Су-57, МиГ-35С, Як-130, пилотажные группы "Русские витязи", "Беркуты" и "Первый полет", а самолеты Пайпер-Кэб и Як-52 имитировали воздушные бои. Прошел чемпионат по управлению беспилотными летательными аппаратами "Дронбиатлон", где первое место заняли москвичи.
Зрелищности форуму добавило одновременное проведение на полигоне "Алабино" Армейских международных игр. Посетители увидели демонстрационную программу соревнований по танковому биатлону и состязаний среди специалистов топографической службы "Меридиан". В играх приняли участие экипажи из 19 стран. В танковом биатлоне и "Меридиане" победу одержали россияне.
"Армия-2022" пройдет в восьмой раз. Приглашены официальные делегации и предприятия промышленности из 129 стран. Точно подтвердили свои намерения приехать в Подмосковье представители Белоруссии, Индии, Казахстана, Пакистана, Узбекистана.
Научно-деловая программа форума уже опубликована. Запланировано более 260 мероприятий, в ходе которых будут обсуждены вопросы государственной политики, межведомственного взаимодействия по обороне государства и перспективные направления развития военно-технической сферы.
Особое внимание будет уделено вопросам технологий искусственного интеллекта. Среди множества мероприятий этой направленности - конгресс "Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта" по консолидации усилий для развития искусственного интеллекта.
Предстоит конгресс, посвященный диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ. В рамках форума проведут несколько конференций, в т.ч. "Основные направления и задачи роботизации Вооруженных сил РФ на период до 2035 г.".
Впервые на форуме пройдет Международный антифашистский конгресс. Его участники выработают меры борьбы против фальсификации истории, героизации нацизма и подумают, как препятствовать распространению идей экстремизма в армейской среде.
Также в программе "Армии-2022" - III Международный пожарно-спасательный конгресс под эгидой МЧС России и 2-я Военно-экономическая конференция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Отличительными особенностями форума станут экспозиции перспективных образцов вооружения, военной и спецтехники; предприятий промышленности и организаций-разработчиков по направлениям радиоэлектронных и информационных технологий; технологий искусственного интеллекта; инновационных и экспортно-ориентированных образцов вооружения и техники; Военно-морского флота; перспективных робототехнических комплексов и систем и др.
Впервые планируется размещение экспозиции, посвященной обеспечению экологической безопасности, снижению загрязнения окружающей среды, в т.ч. деятельности Минобороны России по очистке арктической зоны РФ.
Один из дней форума будет посвящен военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами для продвижения вооружения и техники российского производства на иностранные рынки. В этой связи на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка пройдут показы современных и перспективных экспортно-ориентированных образцов вооружения и техники для делегаций иностранных государств.
По обновленной программе пройдет конкурс по управлению беспилотными летательными аппаратами и робототехническими комплексами "Дронбиатлон". На базе многофункционального огневого центра будут продемонстрированы возможности стрелкового оружия.
Особенностью форума станет проведение онлайн-трансляций мероприятий в интернете, что обеспечит привлечение к обсуждаемым вопросам значительного количества представителей научного и бизнес-сообществ.
Организаторы не сомневаются, что все мероприятия вызовут большой интерес у россиян. Площадки форума ждут своих посетителей, ведь сегодня поддержка Российской армии нужна как никогда.