1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии бюро судебно-медицинской экспертизы отмечает юбилей

В Хакасии бюро судебно-медицинской экспертизы отмечает юбилей

Поделиться:

Сотрудники ГКУЗ РХ «Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» празднуют 55-летие медучреждения, сообщает Валерия Агафонова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Хакасия. Сегодня оно располагается в республиканской столице по ул. Цукановой 173А.

Областное Бюро судебно-медицинской экспертизы основано в 1968 году. С марта 1993 года переименовано в Республиканское Бюро судебно-медицинской экспертизы, а с июня 2014 - в ГКУЗ РХ «Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы».

В конце 1960 и начале 1970 годах в области происходит бурный рост промышленности, интенсивное развитие сельского хозяйства, рост жилищного строительства и медучреждений. Тогда в комплекс медучреждений входили типовые морги, и в этот период возникла необходимость судебно-медицинского обслуживания населения. 

После окончания КГМИ в 1965 году по распределению в Абакан направляется судебно-медицинский эксперт Роберт Степаненко. В 1968 году он возглавил республиканское бюро, проработав в этой должности до июля 2002 года.

В те годы в Абакане морг располагался в деревянном здании площадью 20 кв.м, с печным отоплением, отсутствием холодильной камеры, водоснабжения и канализации. Экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц проводилась в Областной поликлинике. Заключения печатались в Областной прокуратуре, так как собственная печатная машинка отсутствовала. В г. Черногорске был типовой морг, но он нуждался в капитальном ремонте, не имел холодильного агрегата, необходимых условий для работы экспертов.

В 1968 году вводится новое здание судебно-медицинской экспертизы по ул. Ленина 68. Выделяется 7 врачебных ставок, 5 средних, 4,5 младшего медперсонала, при этом вменяется в обязанность обслуживание семи районов юга Красноярского края. В этот период все дополнительные методы исследования (химические, биологические, медико-криминалистические) проводились в Краевом Бюро СМЭ, что создавало затруднение в работе экспертов.

Таким образом, Бюро стало одним из молодых подразделений судебно-медицинской службы России. Настал период активной практической и организационной деятельности и необходимость открытия лабораторных подразделений.

В 1967 году открыт отдел по освидетельствованию пострадавших, обвиняемых и других лиц.

В 1968 - организован танатологический отдел (отдел экспертизы трупов).

В 1969 - открываются судебно-биологическое отделение с цитологией, которое было расположено в приспособленных помещениях - комната в подвале городской поликлиники, судебно-химическое отделение, судебно-гистологическая лаборатория.

Учитывая возросшие объемы работы и высокие требования к службе судебно-медицинской экспертизы, увеличение штатов, отделений, а также большой поток трупов не позволял обеспечить не только их полноценную сохранность, но и своевременное вскрытие, увеличилось число лабораторных отделений, возникла необходимость в строительстве нового здания. Огромный вклад в строительство нового здания внес начальник бюро - Роберт Степаненко и председатель исполкома Совета народных депутатов Владислав Торосов.

В 1998 году был сдан в эксплуатация 3-этажный лабораторный корпус, где расположены лабораторные подразделения и отдел потерпевших, обвиняемых и других лиц.

В 1999 году сдан в эксплуатацию морфологический 2-этажный корпус, где располагается отдел по исследованию трупов и гистологическое отделение. С вводом в эксплуатацию нового здания улучшились условия работы, увеличился объем и улучшилось качество экспертиз, в отделениях появилось новое оборудование.

В 2002 году открыт дежурный отдел.

Сейчас ГКУЗ РХ «РКБСМЭ» имеет следующие отделения: судебно-химическое; судебно-биологическое; судебно-гистологическое; отдел потерпевших, обвиняемых и других лиц; отдел комиссионных экспертиз; отдел экспертизы трупов; медико-криминалистическое отделение; дежурный отдел; оргметодотдел.

С июля 2002 года и по настоящее время начальником ГКУЗ РХ «Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» является к.м.н. Сергей Афанасьев.

В структуре ГКУЗ РХ «РКБСМЭ» функционируют 2 межрайонных отделения - Саяногорское и Черногорское.

вверх
×