1. Главная
  2. Новости
  3. Гости из Киргизии прокладывают культурный мост в Хакасию (видео)

Гости из Киргизии прокладывают культурный мост в Хакасию (видео)

Поделиться:

Вчера союз художников Хакасии принял гостей из Бишкека (Кыргызская Республика): Бообека Арыкова, Бегалы Толегенова, Туратбека Тентимишева и Кайргуль Казубекову.

В связи с этим событием в редакции 19rusinfo.ru побывал один из членов группы художников - кыргызский скульптор-монументалист, живописец, член Союза художников республики Кыргызстан, Бообек Арыков.

«Необычным образом мы, группа художников, оказались здесь, по приглашению председателя союзов художников Хакасии Кобыльцова Александра Григорьевича. Постоянно у меня маячит в голове то, что культура спасет мир. Особенно в наши печальные и сложные дни это особенно актуально, мост культуры - высшая миссия для художника», - делится живописец.

В первый день визита гости встретились с директором детской художественной школы им. Д.И. Каратанова и по совместительству председателем Союза художников Хакасии.

«Он - удивительный человек. Познакомил нас со школой, где нам очень понравился выставочный зал, местные работы и сам подход. В общем, это школа высокого класса, и директор соответствующий. Этот человек хорошо чувствует культуру, постоянно работающий. Нас он очень удивил. Очень здорово, что в вашей республике есть такой энтузиаст, он вносит большой вклад в культуру. И благо мы с ним встретились благодаря хакасскому художнику Николаю Чаркову, который как раз-таки и предложил нам побывать здесь, на вашей исторической земле. Я удивлялся и думал: как здорово было бы побывать в Хакасии. И сейчас по удивительному стечению обстоятельств я здесь. Все совпало. Можно сказать, что с коллегой Чарковым у нас в какой-то степени общий проект - мы строим масштабный культурный мост», - прокомментировал художник.

Художник поделился, что уже в эту пятницу, в 16:00 в местной художественной школе им. Д.И. Каратанова откроется художественная выставка «От Саян до Тянь-Шаня», на которой местные художники и их коллеги из Киргизии презентуют свои работы. В числе работ из Кыргызстана будет представлено более 70 картин.

«Мы с радостью приглашаем всех желающих, живущих в Хакасии, на нашу выставку. И в связи с этим событием хочу поздравить все народы, живущие в Хакасии, с праздником Тун пайрам. Не зря наш друг настаивал на том, чтобы привезти выставку к этому событию. Но так вышло, что выставка совпадает и с приездом президента Кыргызстана - Садыра Жапарова. Это удивительное совпадение», - с радостью делится Бообек Арыков.

Гости также посетили местный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, в котором побывали в зале каменных изваяний.

«Мы очень хотели бы отразить в Кыргызстане часть вашей древней культуры, которую запечатлели на этих менгирах в зале изваяния. Я очень удивляюсь тому, насколько уникальными были древние художники - они умело и качественно выражались в своих творениях, камнях, таком твердом материале. Потому они долго и живут, веками. А европейская культура пока еще пишет красками, цветом, но древние художники еще круче современных», - рассказал гость 19rusinfo.ru.

В планах у приезжих мастеров и совместный пленэр с живописцами местной школы художеств.

«Будем писать с вашей природы на берегу Енисея в Мохово (аал в Усть-Абаканском районе Хакасии) с видом на Тепсей. Здесь очень необычные места. Мне очень понравился Абакан. Атмосфера такая, словно размеренные 80-70-е, очень напомнило Бишкек. Много здесь у вас проживает разных национальностей, люди добрые и приятные. И мы кстати познакомились здесь с руководителями своей диаспоры, сегодня созванивались с самим консулом из Красноярска, он тоже обещал посетить нашу выставку «От Саян до Тянь-Шаня»», - ответил кыргызский скульптор.

Напоследок гость студии выразил слова благодарности редакции 19rusinfo.ru и вновь подчеркнул значимость дела, которому художники посвятили свою поездку в Хакасию.

«Благодарю 19rusinfo.ru за такую активную работу, вы содействуете большому делу. Сейчас мы закладываем золотой мост между культурами различных народов, не только хакасского, но и в будущем с Башкирией, Якутией, Татарстаном, Узбекистаном, Казахстаном, Турцией и Россией. Это ведь замечательное дело! Именно в такое, печальное для всех народов время, особенно для России», - заключил Бообек Арыков.







вверх
×